Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

Алексей, 34 - 15 сентября 2011 01:51

Все
Кто они, одиночки по жизни? Эксцентрики? Интеллектуалы? Оригиналы? Блаженные? Духовные искатели? Слегка "придуревшие"? Не ошибусь, если скажу — все это в одном "флаконе".

Одиночество — это их выбор или выбор общества , которое их "выталкивает"? Пока больше вопросов, чем ответов.

По большей части своей одиночки по жизни — интроверты. Жизнь интроверта кипит внутри него самого, и лишь крупицы попадают наружу. Он богат своим внутренним эмоциональным миром, романтичен, но почему-то это спрятано глубоко внутри. Снаружи мы видим сдержанного, владеющего своими эмоциями человека, и не выказывающего их.

Также было и в юности. Интроверт поддерживает отношения с людьми ценой отказа от выражения своих чувств и мыслей. Во взаимодействии с другими то, что "заморожено", не имеет возможности изменяться и совершенствоваться. Мнение о себе и мнение других о тебе не может быть адекватным без взаимного обмена эмоциями.

Интроверт занимается лишь построением мысленных образов, получая все меньше информации о реальных событиях, что ведет к хроническому отчуждению. Теряется источник психологического роста — взаимодействие с другими. Отсюда наличие психологических проблем вкупе с защитными механизмами психики (по Фрейду), препятствующие установлению связи с окружающими.

Причины по которым интроверт таков, каков он есть, различны: это и конституциональные (врожденные) особенности, и особенности воспитания, и особенности влияния окружения. Ведущая особенность одиночки по жизни — не склонность к внешней коммуникации.

Опыт жизни гласит: "Им все равно меня не понять!" Действительно, такого человека трудно понять. Главная его особенность — затруднение в переводе внутреннего режима работы во внешне коммуникативный режим. Слушателю надо напрячься, чтобы вникнуть в сложный и ассоциативный, порой причудливый, мир "одиночки", и недоумевая, пожимать плечами.

Понимая это, "одиночка" подключает свою гиперрефлексию, страдая от своей коммуникативной несостоятельности, и так усердствует в ней, что теряет свободу самовыражения. И получается замкнутый круг. Невозможно высказать то, что думаешь, — "не поймут", а при повышенном контроле за высказываниями начинаешь лепить и городить такое, что сразу понимаешь, что высказываешься совсем "не о том". Такой парадокс. И поэтому для одиночек — "мысль изреченная — есть ложь" (Тютчев).

Не остается ничего другого, как оставаться "в себе". При творческих талантах — это сулит необычное самовыражение (по Фрейду сублимация), а иногда удивительные находки — поэтичность, литературный талант, инновации в технике, научные идеи, креативность в живописи, музыке, танце и т.д. При всем этом людям "одиночка" кажется человеком со странностями.

Для общения он выбирает себе 1-2 человек, обычно похожих на него самого. Самопогружение делает его молчуном. Однако у молчуна чересчур "говорливое" подсознание и написанная речь его богаче, чем высказанная. Вполне обоснованно одиночка ощущает свою непохожесть на других. Он не способен без напряжения постичь другого человека, возникают подозрительность, настороженность и ответную теплоту он ощутит еще нескоро. Зато, если он поверил Вам, проникся, потеплел, то это уже надолго. Идеальная ситуация с "одиночкой" — разговор с глазу на глаз. Присутствие других давит на него и лишает "дара речи".

Так кто же они , одиночки по жизни? Это — инопланетяне. Но у каждого — своя планета, его богатый внутренний мир, куда он не приглашает никого или, в крайнем случае, приглашает "избранных". Мир одиночки имеет очень узкий выход наружу. Люди эти — интеллектуальны, эрудированы и воспитаны. Воспитаны в не навязывании своего существования окружающим. Философски осмысляющие жизнь и свое место в ней. Имеющие абсолютное несоответствие внутреннего психологического плана — внешнему.

Отсюда много проблем — с общением, с приобретением друзей. Они вечно оказываются не в "своем" окружении и не в "своей тарелке". В друзья выбирают не они, а их — кто попало, но не тот, кто нужен. С годами новые друзья не приобретаются, а вот старые — отсеиваются, понимая, что они из "другого теста".
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.