Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

frank, 99 - 25 апреля 2006 18:05

Отредактировано:25.01.07 21:10
Очень много писалось о том, что якобы повышение благосостояния отрицательно влияет на количество детей.Привожу данные по Европе.
В 2004 году коэффициент суммарной рождаемости - среднее число детей, которых бы родила в среднем за свою жизнь каждая женщина при повозрастных показателях рождаемости текущего года, - в Европейском Союзе вновь немного увеличился, составив 1,50 против 1,48 в 2003 году. В США этот коэффициент составил 2,07, что достаточно близко к уровню простого воспроизводства (2,10), в Японии - 1,38, в Китае --1,69, в Индии - 2,85, в остальных менее развитых странах мира - 3,49 (против 3,54 в 2003 году).

На протяжении последнего десятилетия коэффициент суммарной рождаемости в Европе-25 остается довольно стабильным, хотя и очень низким. Он упал в предшествовавшие десятилетия - с 2,7 в 1965 году до 1,5 в 1995 году - после этого меняется мало. Если еще в 1980 году он составлял в целом по Европейскому Союзу современного состава 1,88, а в девяти странах превышал уровень простого воспроизводства, то в 2004 году - ни в одной (рис. 7).

В 2004 году наиболее высоким коэффициентом суммарной рождаемости отличались Ирландия (1,99), Франция (1,90) и Финляндия (1,80). Рождаемость в странах Центральной и Восточной Европы была заметно ниже: 1,22 в Словении, 1,23 в Польше и Чехии, 1,24 в Латвии, 1,25 в Словакии.
Как отсюда видно -уровень жизни не является главенствующим показателем.Он важен, но не главный.
Главным оказался другой, хотя и вполне объяснимый показатель-работает женщина или нет.
Что вполне объяснимо.Если она работает, то ей нет времени заниматься детьми.
Т.е. демографическая ситуация в сегодняшних развитых странах объясняется политикой государств, когда в связи с нехваткой рабочих рук, более низким уровнем оплат труда женщин, последние массово привлекались на производство.Это действительно решило проблему рабочих рук на определенный временной период, однако оказалось бомбой замедленного действия.Сейчас женщины работают, рабочих рук в переспективе опять нехватает, а детей увы нет, вот и появились эмигранты.Хотя по факту, если поднять зарплату мужьям, так чтобы их доходы заместили зарплату жен в семейном бюджете, то женщины скорее всего опять начнут рожать, но ведь рабочих рук все равно станет в 2 раза меньше и будет опять нехватка.И потом, а что делать с неполными семьями?А их сейчас большинство в Европе.А вообще женщины после 100 летней борьбы за свои права захотят ли вернуться домой и полностью зависеть от мужа?
Т.е ломка традиционной семьи, условий труда фактически привела к необратимым процессам и сегодня в странах третьего мира, где женщина пока не интегрирована в производство и присутствует высовая рождаемость, а как только их интегрирует, она и там упадет...
Вот такие неутешительные выводы...

Добавить комментарий Комментарии: 15
Настя
Настя , 43 года25 апреля 2006 19:57
давайте делать скидку европейцам, они заканчивают учебу (при условии, что это высшее образование) только к 25-27 годам. Как же можно их приравнивать, например, к российским девушкам, которые уже в 20 готовы рожать (не говоря уже о странах третьего мира). Вы как-то все перевернули с ног на голову... Уровень жизни и количество детей связаны, т.к. именно образованные семьи в основном становятся наиболее обеспеченными... у них же и детей меньше.
И вообще, мне кажется рано бить тревогу по этому вопросу. К этой теме также можно применить "волны Кондратьева" - сегодня спад, завтра будет подъем.
По отношению к России - как можно рожать детей при общей нестабильности ситуации? Если государство послало "нах" своих пенсионеров, значит я посылаю "нах" государство и стараюсь сама себе заработать "обеспеченную старость" - дети подождут.
frank
frank , 99 лет25 апреля 2006 19:55
EVA- А Вы хотели бы сидеть дома с детьми, неработать и полностью зависить от мужа?
У меня сильные сомнения.
Есть вариант Шведский и Норвежский- вообще отсутствует семья как таковая (в Швеции 50% детей рождены вне брака), сильная поддержка государства , высокая зарплата.Но семейные ценности фактически полностью разрушены и каждый живет в одиночестве.Хотя вариант норвежский держится на большой нефти, а шведский уже дает сбои.
Не знаю как Вас, меня этот вариант не устраивает.
Был вариант ГДР (был очень эффективен, но сейчас в ГДР вообще 0,8 ребенка на семью, а тогда все было хорошо).Молодому человеку после окончания института или ПТУ государство дает однокомнатную квартиру.Поженились-двухкомнатную, родился ребенок-трехкомнатную.Метод хорош тем что сохраняет семейные ценности, но требует больших вложений со стороны государства.
Вообще похоже с учетом этнических волнений во Франции государство должно понять- за детей оно должно платить, причем много, создать условия женщинам(или мужчинам, как семья решит) работать неполный день (часа четыре, не больше), иметь развитую сеть детских садов, четко заявить об ориентации на семейные ценности, решать за свой счет проблемы жилья, образования детей, тогда может что-то получиться. По крайней мере возврат к семье с двумя-тремя детьми возможен похоже только в этой ситуации, хотя готовых рецептов у меня нет.
EVA
EVA , лет25 апреля 2006 19:39
Как это можно доказать, коли статистика говорит об обратном? И Вы правы : " Т.е ломка традиционной семьи, условий труда фактически привела к необратимым процессам и сегодня в странах третьего мира, где женщина пока не интегрирована в производство и присутствует высовая рождаемость, а как только их интегрирует, она и там упадет... ", только как изменить эту ситуацию?
frank
frank , 99 лет25 апреля 2006 19:32
Eva все как раз и пытаются доказать, что в богатых странах детей не заводят, а заводят только в бедных.Это мне напоминает аксиому-шутку про огурцы.Видите все люди когда-либо умирают и все люди едят огурцы-значит огурцы вредны
EVA
EVA , лет25 апреля 2006 19:23
Ясное дело, что благосостояние не причем. В Германии более 50 процентов обеспеченного населения детородного возраста сознательно не хотят иметь детей, несмотря на высокий налог за бездетность....
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.