Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

сергей, 65 - 5 апреля 2012 16:16

Все
Индира Валеева, Молодежная редакция РИА Новости.
За последние десять лет круг наиболее распространенных зависимостей, как утверждают специалисты, значительно изменился. Традиционно это были алкоголь, табакокурение и азартные игры, потом, в ХХ веке, массовой проблемой стали наркотики , в конце того же века многие говорили о зависимости от телевидения. В начале ХХI века обозначились новые "хищные вещи века" - интернет , компьютер и многофункциональные средства мобильной связи.

Добавить комментарий Комментарии: 1
сергей
сергей , 65 лет5 апреля 2012 16:17
Индира Валеева, Молодежная редакция РИА Новости.
За последние десять лет круг наиболее распространенных зависимостей, как утверждают специалисты, значительно изменился. Традиционно это были алкоголь, табакокурение и азартные игры, потом, в ХХ веке, массовой проблемой стали наркотики , в конце того же века многие говорили о зависимости от телевидения. В начале ХХI века обозначились новые "хищные вещи века" - интернет , компьютер и многофункциональные средства мобильной связи.
Онлайн-игры: симптомы наркоманов и игроманов похожи
Саша (имя изменено) проходит курс реабилитации в подмосковном центре для зависимых "Вершина". Ему 18, он здесь самый младший "резидент" (так называют пациентов реабилитационного центра) и единственный, кто страдает не от наркотической или алкогольной, а от компьютерной игровой зависимости.
"Играл я с четырех лет на приставке SEGA. А в школе стал играть в доту ( DOTA, многопользовательская ролевая интернет-стратегия Defense of the Ancients - прим. РИА Новости ). Это игра, которая затягивает очень многих подростков. Мой одногруппник играл в нее три года. Потом он переехал и жил какое-то время без интернета, так бросил играть на два года. Но потом снова начал. Я его подсадил. Теперь играет сутками", - рассказывает Саша.
Его психолог Андрей Дмитриев говорит, что даже не спрашивает у Саши название игры, потому что такие подробности могут возбудить в парне приступ тяги. Заметно, что об игре Саша говорит с ностальгическим удовольствием и одновременно с обреченностью и злобой.
"Я заметил, что завишу от игры осенью, в одиннадцатом классе. Родственники меня еще с 14-ти лет ругали, что я слишком много времени провожу за компом, но я не обращал на это внимание и всегда находил оправдания. В 17 с половиной я уже понимал, что это нездоровое увлечение, но все равно продолжал играть. Я говорил себе: "Ну и что в этом плохого" и сутками просиживал за игрой. Я не общался с людьми, не выходил из дома, не жил".
Психолог рассказывает, что у Саши очень хорошо развито абстрактно-логическое мышление - парень на лету щелкает сложнейшие математические задачки и потрясающе играет в шахматы. Так же легко он и поступил в университет, правда, на платное отделение.
"Во втором полугодии одиннадцатого класса я уже почти не ходил в школу. Раньше я всегда учился на одни пятерки, а когда стал играть, то забил на учебу. Но какие-то знания все-таки остались, так что в университет я поступил, совершенно не готовясь. Я считал себя тогда успешным человеком".
В реабилитационном центре Саша находится около трех месяцев. Это сказалось на его поведении - он много анализирует прошлое и предельно откровенно говорит обо всем, что с ним произошло. Можно заметить, что Саше нравится говорить - как будто он не делал этого много месяцев.
"Перед началом учебы в институте родители взяли меня с собой в Турцию, чтобы я перестал играть. Эти две недели мне ничего не хотелось делать. Я постоянно пил алкоголь, потому что не мог играть. Приехал в Москву с твердым намерением бросить [играть ]. Родители жили отдельно от меня, но папа остался на две недели со мной, чтобы следить. Меня это ужасно бесило. Я был уверен, что больше не буду играть, но решил посмотреть видео чужих игр. Я смотрел, как играют другие, и возмущался, потому что сам могу делать это гораздо лучше. В результате я сел за игру. Первое время я старался ходить в университет и играть по два-три часа в день. Но игра затянула меня полностью за одну неделю. Через месяц я бросил учебу. Мне стал неинтересен окружающий мир, я ненавидел всех людей, даже маму и папу. Мне казалось, что все вокруг пытаются использовать друг друга, и думал, что такой мир слишком жесток для меня".

Психолог рассказывает, что у Саши очень сильно нарушены коммуникативные функции. За три месяца в реабилитационном центре он не смог влиться в коллектив. Он очень эгоцентричный, постоянно требует к себе внимания, быстро впадает в состояние агрессии и не знает, как от нее избавляться.
"Дота - это командная игра. Когда мы побеждали, я испытывал к участникам моей команды приступ доверия, когда проигрывали - ненавидел их всех. Я был очень агрессивным, бил по клавиатуре, стучал по столу кулаком, постоянно матерился. Мама боялась заходить в комнату, когда я играл. В этой игре все такие же помешанные, как и я. Я сменил около 10 команд, в каждой было примерно по девять человек. И все они играли постоянно, сутками, практически каждый день. За полтора года я встретил только одного парня, у которого помимо игры была девушка и работа, но он все равно играл каждый вечер".
Свою зависимость от игры признают далеко не все игроки. Многие утверждают, что игра не мешает им вести нормальный образ жизни, заводить семью и общаться с друзьями - и в то же время они признаются, что каждый будний день играют после работы, а в выходной могут потратить на это восемь часов, а то и больше. Если человек начинает делать успехи в игре, то ему становится сложнее "соскочить" - он пытается подняться все выше по "карьерной лестнице" эльфов и прочих монстров, а поднявшись на самый верх, может забыть реальную жизнь насовсем.
Для Андрея, психолога реабилитационного центра "Вершина", Саша - первый пациент с таким типом зависимости. Андрей - опытный психотерапевт, он восемь лет работает с зависимыми от наркотиков и алкоголя. "Есть определенный алгоритм работы с зависимостью, который может подойти игроману. А может и не подойти. Симптомы наркоманов и игроманов похожие, но биохимию мозга, зависимого от компьютерных игр , еще никто не изучал. Ведь никакого химического вещества, которое попадало бы в организм извне, нет. Существует сообщес
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.