Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

Внук тёти Фимы, 52 - 7 апреля 2012 16:19

Ну что блять дамы и гаспада, сёдня ж суббота, а значит продолжение рубрики "мои любимые алкогольные напитки". Сегодня у меня в меня достаточно известный и разрекламированный вискарь [B]Ballantine's[/B].

Ну что тут скажешь… Начнем с того, что [B]Ballantine’s[/B] – это самое продаваемое виски в Европе. Продают его сейчас примерно по 2 бутылки в секунду (думаю скоро будут продавать еще больше под чутким руководством Pernod Ricard) Я бы рекомендовал покупать это виски в возрасте не младше 17 лет (лучше 21). У него очень сложный купаж – смесь 50 молтов (иногда чуть меньше) и др. спиртов – поэтому вкус весьма запутанный (интересно, что, поскольку ни один молт не доминирует во вкусе, вкус в итоге получился как бы уникальный, свой собственный.), но, тем не менее, вполне сбалансированный. Что касается 12-летних купажей и популярного [B]Ballantine's Finest[/B], то это тот редкий случай, когда я бы рекомендовал пить это виски со льдом. Что касается купажей 30-летней давности, то категорически не рекомендую зря тратить деньги...

Аромат и цвет этого виски я бы охарактеризовал как "слабые". В аромате присутствуют лишь небольшие отголоски великолепия, столь явно проявляющегося в 12-летнем Gold Seal. Цвет на мой взгляд недостаточно насыщенный, что косвенно свидетельствует о несложном составе. Вкус также нельзя назвать сложным, но тем не менее для трехлетнего купажа он удивил меня своей мягкостью и ненавязчивостью. Послевкусие практически отсутствует. Несмотря на все вышесказанное, баланс этого виски я бы оценил крайне высоко: аромат, цвет, и вкус гармонируют друг с другом, образуя незатейливую, но добротную картину.

[B] Мое мнение:[/B] очень неплохой трехлетний купаж, пригодный для питья в чистом виде, врядли удивит какими-то особыми гранями вкуса или аромата, но прекрасно подойдет для того, чтобы согреться холодным зимним вечером.

[B]История[/B]: История шотландского виски Баллантайнс берёт своё начало на заре XIX века, когда тринадцатилетнего Джорджа Баллантайна, фермерского сына, отдали учиться к бакалейщику. К 19-ти годам, в 1827 году, он открыл небольшую бакалейную лавку в Эдинбурге, продавая виски своим клиентам. В 1865 году Джордж передал управление магазином своему старшему сыну, Арчибальду, а сам, переехав в Глазго, открыл там магазин побольше. В ней он начал продавать вина и спирты. В 1869 году Джордж основал новое дело — купажирование виски по своему рецепту. Вскоре у него уже было несколько вискикурен в различных районах Шотландии.

Вскоре подрастающий второй сын Джордж-младший также вошёл в бизнес. Продавая продукцию под именем 'George Ballantine and Son Ltd' (Джордж Баллантайн и Сын), фирма приобрела склад и начала экспортировать свой скотч. Джордж-старший отошёл от дел в 1881 году, передав дела Джорджу-младшему, и умер 10 лет спустя в возрасте 83 лет.

Бизнес продолжал процветать под руководством сына и внука Джорджа Баллантайна (обоих их также звали Джорджами): компания получила лицензию поставщиков Её Королевского Величества королевы Виктории и сертификат качества, подтвержденный королевой.

В 1919 году семья выгодно распродала бренд фирме 'Barclay and McKinlay'. Учитывая репутацию имени «Ballantine’s», новые владельцы сохранили название компании. Для поддержания потребностей в различных спиртах для купажа постоянно строились и покупались вискикурни. В 1938 году Ballantine’s отстроила в Дамбартоне (dum — крепость, barton — искаженное слово Британия) огромный по тем временам завод по производству зернового виски Dumbarton. Завод был закрыт в 2004 году и разрушен.

Последние десятилетия компания была флагманом международного концерна Allied Domecq, он прекратил свое существование осенью 2005 года. В настоящее время компания и производимые под брэндом Ballantine’s виски принадлежат французам, компании Pernod Ricard.

В 2006 году Sandy Hyslop был назначен Главным Купажёром Ballantine’s — пятым Главным купажёром за всю 180-летнюю историю Ballantine’s.


Добавить комментарий Комментарии: 3
Boris
Boris , года7 апреля 2012 16:36
А что ты скажешь про 12-летний Dewar's? :)
Показать ответы (2)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.