Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

Etcetera, 58 - 24 января 2013 12:32

Все
;) ПЛОВ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ;)
2. Плов из замоченного риса (Ивитма палов).
200г риса, 80г мяса,40г жира, 150г моркови, 40г лука, соль и специи - по вкусу.
Один из древних классических вариантов плова, который готовят во все времена года. Имеет диетическое значение, т.к. мясо подвергается лишь слабому обжариванию, морковь вообще не жарят. Готовят для больных с нарушением функции желудочно-кишечного тракта, пожилым и детям.
Промыв перебранный рис 3-4 раза, замочить в подсоленой горячей воде за 2 часа до приготовления плова. Очищенную морковь нашинковать соломкой, лук - кольцами. Мясо нарезать кусками по 100-150г или ломтиками по 10-15г. В раскаленный жир положить сначало мясо, перемешивая, обжарить до слабой корочки, чтобы оно не потеряло сочность. Положить лук и жарить на умеренном огне, перемешивая время от времени. Когда из мяса и лука в масло выделится сок, положить ровным слоем нашинкованную морковь и, не перемешивая с мясом, сразу залить водой, посыпать специи и дать закипеть, заправить солью и томить на слабом огне 50-60 минут и более. Закладывать рис после полной готовности зирвака (приобретения желтоватого цвета). Поскольку рис впитал определенное количество влаги при замачивании, воды налить несколько меньше, чем при приготовлении плова по-фергански. В процессе кипения рисовый слой время от времени переворачивать шумовкой, не допуская смешивания риса с морковью. Когда вся вода испарится и рис достаточно набухнет, собрать его горкой к середине котла, накрыть на 20-25 минут. По готовности смешать, переложить на блюдо и подать к столу. Отдельно подать натертую редьку или салат с сузьмой (сузьма - кислое молоко, отделенное от сыворотки с добавлением соли).
В этом плове среди сваренного рассыпчатого риса отчетливо видны соломки моркови и полуобжаренные и вареные до готовности куски мяса коричневатого оттенка.
Вкус: хорошо сваренного мяса и риса в сочетании с морковью, не совсем жирный, чувствуется аромат специй. Имеет хорошую усвояемость
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.