Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

Etcetera, 58 - 18 февраля 2013 13:49

Все
;) СЕРБСКАЯ КУХНЯ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ ;)
Сербская кухня очень схожа с болгарской кухней.
Как и болгары, сербы широко используют овощи, свинину, баранину, дичь, различные виды рыб, брынзу, кашкавал, йогурт, пряности, приправы. Многие блюда имеют одинаковые названия с болгарскими, почти одинаковую технологию приготовления. Таковы, например, таратор, повечи (по-сербски— бувеч), банница (по-сербски— гнбанница) и некоторые другие.

В то же время сербская кухня имеет и свое своеобразие. В сербской кухне, для приготовления блюд более широко применяется свиной жир (смалец). И в этом она имеет сходство с венгерской кухней.

Отличие сербской кухни и в том, что непременным компонентом многих блюд является каймак.
Настоящий каймак готовится следующим образом. Молоко кипятят и разливают в широкие неглубокие тарелки. При остывании на поверхности молока образуется тонкая пленка. Ее осторожно снимают и складывают слоями в деревяные бочонки. Каждый новый слой немного солится. Каймак в бочонках начинает бродить. И чем дольше он бродит, тем больше соли необходимо в него добавлять. Когда каймак созреет, то он приобретает резкий пикантный вкус и желтый цвет.

В сербской кухне популярно жарение мяса на древесных углях. Чевапчичи, плескавицы - это род котлет и ражничи (вид шашлыка). Блюда приготовленные на углях подаются с большим количеством мелконарезанного лука. Кроме этого к ним подают и стручки острого перца.

В сербской кухне широко используется рыба и морепродукты.

Как и все славянские кухни, сербская кухня славится своими мучными изделиями. Это всевозможные пироги и рулеты, струдели и кондитерские изделия (торты, пирожные, печенья)

В сербской кухне есть и свои особенности подачи блюд. Так сыр подается на стол не в конце трапезы, а в начале.
Любимый напиток в сербской кухне черный кофе. Кофе готовят по сербски и по турецки.

Кофе по-сербски варят в специальной медной посуде с длинной ручкой (турке), сохранившей турецкое название — джезва. Для приготовления одной чашки кофе (100 мл) нужно 120 мл воды, 10 г сахара и 10 г натурального кофе. В джезву наливают холодную воду, кладут сахар и, когда вода закипит, часть ее отливают, засыпают кофе и доводят до кипения, после чего снимают джезву с огня, вливают оставшуюся воду, накрывают и дают отстояться в течение 30 секунд.

Кофе по-турецки, готовят несколько иначе. Пропорция такая же, как для кофе по-сербски. В сухую, предварительно подогретую джезву кладут кофе. В другую джезву наливают воду и, когда она закипит, выливают ее в джезву с кофе. Ставят на огонь и доводят до кипения. Сахар подают отдельно.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.