Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

Etcetera, 58 - 20 марта 2013 14:44

Все
;) ПЕЧЕМ ЖАВОРОНКОВ,ДЕВОЧКИ ;)
Жаворонки

Большинство языческих обычаев вошли в православный быт. Не обошло стороной и традицию печень в начале весны жаворонки, этакие булочки в виде птичек, которые в свою очередь символизировали приход весны. При этом конкретной даты не было, когда нужно было приступаться за их приготовление: в каждом крае Древней Руси этот день определялся по своим приметам. И пекутся такие булочки исключительно из постного теста, так как приход весны, всегда приходился на время великого поста.
Ингредиенты для приготовления жаворонков:
1. Мука пшеничная в/с – 1 стакан
2. Вода (кипяченая) – 1/3 стакана
3. Мед – 2 столовые ложки
4. Масло растительное – 3 столовые ложки
5. Разрыхлитель для теста – 1/3 чайной ложки
6. Изюм (для украшения) – 20 гр.
7. Соль
Инвентарь для приготовления жаворонков:
1. Противень
2. Пергаментная бумага
3. Миска
4. Сервировочное блюдо.
Итак, первым делом необходимо вскипятить в чайнике воду, затем перелить ее в миску и растворить в ней две столовые ложки меда. После чего добавляем в миску немного соли и растительного масла и тщательно все перемешиваем.
Следом начинаем порциями всыпать пшеничную муку с разрыхлителем и замешиваем эластичное тесто. При этом месить его необходимо не менее 10-15 минут, и в итоге оно должно напоминать пластилин.
Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов.

Из теста формируем колбаску (толщиной примерно 4 см) и нарезаем ее на небольшие кусочки (равномерные).
Теперь из каждого жгутика лепим жаворонка: завязываем из него узелок, и с одного конца формируем голову, с другого – хвостик, а при помощи ножа рисуем перышки.

Разрезаем изюм пополам и вставляем его с двух сторон на голове, формируя таким образом глаза.
Берем противень, застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него наших птичек. После чего отправляем запекаться в духовку минут на 20-25 до их полной готовности.
Готовые жаворонки слегка остудить, переложить на сервировочное блюдо и можно подавать на стол. Заварите ароматный чай и зовите домочадцев лакомиться.

Приятного аппетита!
Советы:

— У меня получилось 6 небольших птичек.

— При желании жаворонки можно слегка сбрызнуть водой, а затем присыпать сахаром. И лишь потом отправляем запекаться в духовку. Таким образом, птички получаться более сладкими.

— Для придания жаворонкам более пикантного вкуса, при замешивании теста добавьте немного молотых грецких орехов. :rose:
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.