Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

Etcetera, 58 - 14 августа 2013 10:53

Все
Лесковачский айвар получит "шенгенскую визу".
Мягкий и острый «лесковачский айвар» вскоре появится на европейском рынке, благодаря проекту стоимостью в 70 000 евро, партнерами в котором выступали Министерство сельского хозяйства и промышленные палаты Лесковца и Сиены, города в области Тоскана на севере Италии.

Задачей лесковачской палаты стала организация производителей перца и айвара, а итальянцы окажут всю техническую помощь в получении разрешений для выхода на взыскательный иностранный рынок. Итальянцы, известные своим уточненным вкусом в вопросе еды, не скрывают своего восхищения традиционным продуктом юга Сербии.

Каждая хозяйка из лесковачской котловины хвастается, что именно она делает лучший айвар, который можно употреблять и как закуску и как главное блюдо, как соус и намазывая на хлеб. В принципе они имеют на это полное право, так как лесковачский айвар и без европейских сертификатов, без ложной скромности, блюдо которое удается только в этих краях.

Это подтвердит житель любой части бывшей Югославии, первыми ассоциациями к слову Лесковац являют айвар и роштиль и наоборот. Никто точно не знает, когда айвар, происходящий родом из восточных стран, начали готовить здесь, но под названием «лесковачский» он уже скоро станет брендом.



«Острый или сладкий, из мелко нарезанных или молотых перцев, лесковачский айвар – фирменное блюдо юга Сербии. Несмотря на его качество и узнаваемый вкус, он недостаточно известен вне своей географической родины. Создать мировой бренд из этого традиционного деликатеса и предложить его на европейском рынке, - еще год назад это было лишь идеей и мечтой для многих», - рассказывает «Новостям» Горан Йович, председатель Промышленной палаты Лесковца, который должен был убедить множество «Фом неверующих» в том, что «перец» то есть «здоровая пища» - наша виза на иностранный рынок. «До сих пор я еще не встретил иностранца, которому не понравился бы наш айвар».

Витторио Гальвани ,председатель Промышленной палаты Сиены и Бруно Фрателли, директор сертификационной компании «Икаро» из Кортоны ,признаются, что восхищены вкусом айвара и ничего подобного на итальянском рынке нет.

«Я бы посоветовал быть внимательными к качеству, а не только количеству. По моему мнению, айвар идеален для намазывания на хлеб, так как мы получаем новый вкус уже известных продуктов», - считает Гальвани и добавляет, что «лесковачский айвар» станет первым товаром из Сербии, который сертифицируют и тем самым подготовят к выходу на требовательный европейский рынок.



Драган Станойевич, технолог на лесковачском предприятии «Стрела Клайич», занимающемся переработкой овощей и фруктов и председатель недавно созданного объединения «Лесковачский айвар», рассказывает, что в Сербии достаточно говорят о защите сельского хозяйства, но до сих пор это единственный реальный шаг.

«Перец – настоящее красное богатство, которое мы до сих пор недостаточно использовали, но как говорят в народе, лучше когда-нибудь, чем никогда», - считает Драган, возглавляющий объединение, в которое входят пока 25 производителей перца и айвара, но заинтересованность во вступлении в объединение чрезвычайно высока.

Станойевич подчеркивает, что они рады всем, но они должны будут строго следовать «правилам игры». Сейчас проходит процесс по защите рецептуры «лесковачского айвара», которая подразумевает, что будут использоваться только зрелые перцы и только из лесковачской котоловины. Чистить и готовить перцы будут по традиционному рецепту, без добавления консервантов, без добавления помидоров или баклажанов , - рассказывает Станойевич паспорт будущего бренда юга Сербии.

Сезонный урожай перца с гектара составляет около восьми тонн, оценивается, что за год выращивается около девяти тысяч тонн перца. Из 15 килограммов перца получается 5,2 – 5,5 килограммов айвара. По приблизительным подсчетам «лесковачский айвар» мог бы продаваться в европейских магазинах по пять евро за килограмм. :angel:
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.