Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

Etcetera, 58 - 19 августа 2013 14:15

Все
Отредактировано:19.08.13 14:16
;) ПРИМЕТЫ НА СПАС!
Вот и наступил август: по-осеннему щедрый и совсем по-летнему ласковый и тёплый. Жара уже не доводит до изнеможения, хотя дни залиты ярким солнечным светом. И ещё не очень заметно, как медленно убывает день, перетекая по капельки в ночь…

Древние русичи называли август «зорником», чехи, словаки, украинцы - «серпенем». Когда-то август был шестым месяцем в календаре, до Петровской реформы – двенадцатым, а с 1700 года стал восьмым.

Август - месяц трех Спасов. Дачники собирают урожай на своих участках, а грибники и ягодники почти каждый день отправляются в лес по ягоды и грибы. В старину и поговорки были соответствующие:

«Август - разносол, всего вдоволь»,
«Август варит, сентябрь к столу подаёт»,
«Август – густарь, густоед, щёдрый разносол»,
«Август хлеба припас, август яблоком пахнет».

Хотя, конечно, уже нет-нет, да закрадётся мысль, что лето пролетело.

Народ говорил:

«В августе до обеда - лето, после обеда – осень», «В августе лето бежит навстречу осени вприпрыжку», «В августе зима с летом борется», «Август два часа уволок – от дня убавил, ночи прибавил».

Однако несмотря на то, что лето кончается, у крестьян много работы:

«В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять», «Батюшка август работой-заботой мужика крушит, да после теплит», «В августе баба хребет в поле гнёт, да житьё-то ей мёд: дни короче, дольше ночи, ломота в спине, да разносол на столе», «В августе и жнёт баба, и мнёт баба, а всё на льны оглядывается».

Именно от августа зависит, будет зима голодной или сытной: «Что в августе соберёшь, с тем и зиму проведешь». В августе и мы готовим бОльшую часть всяких припасов на зиму.

Если в городе есть дубы, можно посмотреть на них и проверить такую старинную примету: «В августе дуб желудями богат - к урожаю».

1 августа. День памяти преподобной Макриды и преподобного Серафима Саровского. У наших предков не было возможности послушать радио или посмотреть в Интернете, какая ожидается погода, поэтому они наблюдали, что и когда, с какой закономерностью происходит в природе, и передавали свои знания в виде примет и поговорок от поколения поколению.

Так, по Макриде смотрели погоду на всю осень: «Коли на Макриду мокро, то страда ненастная. Макрида мокра - и осень мокра; суха - и осень тоже». Однако в дожде на 1 августа были и положительные стороны: «На Макриду если дождь — сев озимых хлебов будет хорош», «Если дождь - уродится рожь». «Оводы кусают последний день». Однако дождь в этот день предсказывал неурожай лесных орехов.

Преподобного же Серафима Саровского считали целителем всех болезней, особенно болезней ног. Молились ему. А знахари читали различные старинные заговоры.

2 августа. День памяти Ильи-пророка. На Ильин день нельзя было работать и выгонять в поле скот, чтобы не прогневать святого, которому ничего не стоило метнуть молнию и поджечь стога. На Илью подрезали первые соты, подчищали ульи. С Ильина дня начинали собирать горох. В этот день крестьяне на Руси пекли хлеб из новой ржи и относили его для благословения в церковь. Если на Илью шёл дождь, то дождевую воду собирали. Она считалась целебной, избавляющей от сглаза и недобрых людей. Если под дождь попала свадьба, то считалось, что брак будет прочным и счастливым. По народным приметам, если на Илью пойдёт дождь, то пожаров будет мало. Считалось, что на Илью-пророка лето заканчивалось: «На Илью до обеда - лето, после обеда - осень». В Ильин же день читали заговор на семена, чтобы в следующем году был хороший урожай - «Батюшка Илья, благослови семена».

4 августа. День памяти мироносицы Марии Магдалины. В этот день тоже нельзя работать в поле – может убить грозой. В старину существовало множество молитв и заговоров от грозы. Сильная роса в этот день обещала плохой лён.

5 августа. День почаевской иконы Божией Матери. Ещё этот день называли «бессонниками» из-за страды.

6 августа. День памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба. Поспевает хлеб. По народным приметам в этот день нельзя было браться за жнитво. В этот день собирали берёзовые веники и заготавливали на зиму ягоды черёмухи.

7 августа. Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, и день памяти преподобного Макария Желтоводского. С этого дня по народным приметам начинаются холодные утренники. Если утром в этот день идёт дождь - зима будет снежной. Старые люди говорили: «Какова на Анну погода до обеда - такова погода до декабря, какова после обеда - такова зима после декабря».

8 августа. День памяти преподобного Моисея Угрина. В старину верили, что Моисей Угрин и мученица Фиваида помогают от «блудной страсти». Те, кому изменял муж, ходили в церковь молиться этим святым, а ещё надобно было отслужить молебен с водосвятием. Девушки в этот день читали молитвы-присушки на парней: «Как иконочка не отходит от святого угла, так чтобы раб Божий (имя) не отходил от рабы Божьей (имя)».

9 августа. День памяти великомученика и целителя Пантелеймона и блаженного Николая Кочанова. Святой Пантелеймон почитался как целитель от всех болезней и защитник военных. В этот день также нельзя было работать, чтобы гроза не спалила дом. В поле выезжать тоже было нельзя: «На Пантелеймона грех возить хлеб и сено — Пантелеймон сожжёт».

11 августа. День памяти мученика Калинника. В этот день смотрели погоду на осень: «Если спелый овес во второй раз зазеленеет - осень будет ненастной».

12 августа. День памяти апостола Силы. Этот день считался лучшим для посева озимых: «Рожь, посеянная на Силу, родится сильно». А ещё наши предки верили, что в этот день, перепив молока, обмирают ведьмы.

14 августа. Первый Спас - праздник происхождения Честных Древ Креста Господня. Спас на меду, Маккавей.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.