Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

Константин, 61 - 31 июля 2007 01:23

Все
Ты жил один! Друзей ты не искал
И не искал единоверцев.
Ты острый нож безжалостно вонзал
В открытое для счастья сердце.

«Безумный друг! Ты мог бы счастлив быть!..»
«Зачем? Средь бурного ненастья
Мы, всё равно, не можем сохранить
Неумирающего счастья!»

А.Блок
PS. 5 августа, 12-00. Блоковская тусовка (праздник поэзии) в усадьбе Шахматово (близ г.Солнечногорск). http://shakchmatovo.amr-museum.ru/russ/news_r.htm. Я тут рядом живу - места классные, рекомендую !) .
Добавить комментарий Комментарии: 6
Константин
Константин , 61 год3 августа 2007 23:21
К сожалению, все подпортила погода :( Думаю, до воскресенья ничего не переменится... А вообще все просто - от Водного стадиона до Солнечногорска ходит 440 автобус, далее автобус 24 до Тараканово, потом пешком. На личном транспорте - проехать Солнечногорск, правый поворот на Таракановское шоссе, далее около 20 км. до д.Тараканово. Но дождь у нас не утихает ни на минуту, прогноз тоже неутешительный... может перенесут???
Ника
Ника , 55 лет3 августа 2007 09:45
Решили с дочерью выбраться в Шахматово...на воскресенье. Может подскажите как лучше добираться? живем на Водном...заранее спс...
Константин
Константин , 61 год2 августа 2007 00:57
Про Двенадцать мне все давно понятно: просто Блок увидел Христа в этих событиях. Зачем он был там, что символизировал, кого поддерживал.... думаю, ничего не символизировал и ничего не поддерживал... он просто там был и Блок его увидел, в самом конце, после страстей революционного угара ... Так же как Звента-Сантану в образе Прекрасной дамы. В этом нет смысла исторического, революционного или какого-нибудь другого. Он просто был проводником, причем довольно высокого уровня. Про Блока и его роли все написано у Даниила Андреева в "Розе мира", к этому добавить нечего... Недаром к нему пришел Сережа Есенин, который доделал то, что не мог сделать Блок и так же быстро сгорел, выполнив свою задачу. В российском Евангелии времен революции Блок - Моисей, свидетель вечности, Есенин - Христос, принесший любовь и нежность. Это мое восприятие, конечно... :)
PS. Счастливых Соловков :)
Дмитрий
Дмитрий , 42 года1 августа 2007 10:45
Ты знаешь, еще в детстве, не зная веры и будучи комсоргом, злилась на Блока именно за эту фразу. Зачем Христос, почему Он возглавляет эту процессию? Что это, заблуждение Блока, идеализировавшего революцию, как говорили на уроке литературы "Блок всем сердцем принял революцию" или откровенное прозрение, что Бог не оставил заблудших?
Слушай притчу.
Умирает человек и сетует на Бога, зачем Ты оставил меня в самые трудные мои жизненные часы.
Бог показывает ему его жизнь. Видишь, везде по две пары следов. Эти -твои, а рядом мои.
Человек показывает на самые сложные свои жизненные ситуации, в которых видна только одна пара следов.
-А вот здесь Ты меня оставлял.
- Нет, здесь я тебя просто нес на руках.
А вот выдержка из псалма Давида 90.
"На руках возьмут Тя, да не когда преткнешь о камень ногу свою на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия." Это про ангелов, уберегут не во время опасности, а перед ее наступлением.
Вот. Это все прочувствовано... Если есть мнение насчет поэмы-то, почему там так, напиши.
Сегодня уезжаю в путешествие на Соловецкие острова, давно мечтала там побывать. Вернусь в понедельник, про праздник у Блока жду рассказа наиподробнейшего :)Счастливо.
Константин
Константин , 61 год1 августа 2007 01:20
... У меня тут прошло на даче летнее детство, поэтому очень хорошо помню эту поляну и выступающих Евтушенко, Антакольского и прочих перцев. Почему-то особо мистическим казалось "Двенадцать", я всегда ждал его, его читали всегда в конце самые крутые, как Пугачева на концерте в Кремле. Хотя "Скифов" зачастую читали даже позже и с большим надрывом, почему-то они почти не трогали. А в Двеннадцати была какая-то мистика с которой мой детский ум справиться не мог:

Впереди — сугроб холодный.
— Кто в сугробе — выходи!
Только нищий пёс голодный
Ковыляет позади...

— Отвяжись ты, шелудивый,
Я штыком пощекочу!
Старый мир, как пёс паршивый,
Провались — поколочу!

...Скалит зубы — волк голодный —
Хвост поджал — не отстаёт —
Пёс холодный — пёс безродный...
— Эй, откликнись, кто идет?

— Кто там машет красным флагом?
— Приглядись-ка, эка тьма!
— Кто там ходит беглым шагом,
Хоронясь за все дома?

— Всё равно, тебя добуду,
Лучше сдайся мне живьем!
— Эй, товарищ, будет худо,
Выходи, стрелять начнем!

Трах-тах-тах!— И только эхо
Откликается в домах...
Только вьюга долгим смехом
Заливается в снегах...

Трах-тах-тах!
Трах-тах-тах!
...Так идут державным шагом —
Позади — голодный пёс.
Впереди — с кровавым флагом,
И за вьюгой неведим,
И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз —
Впереди — Исус Христос.

Сердце мое прямо заходилось ... трах-тах-тах... как они читали!.... и вдруг за вьюгой невидим, нежной поступью надвьюжной... в белом венчике из роз... впереди Исус Христос!!!... Что за Христос, почему от пули невридим... детский ум не справлялся, но чувствовал, что в этом и есть что-то важное... Кстати, незадолго до этого в советсткой печати окончаение было очень смешное: "Впереди идет матрос" :) Слава богу, у нас все же был Христос... и это придавало революционному восторгу совсем другое измерение и мистику. Я не все мог расслышать и просил отца купить мне книжку, но рядом продавалось все что угодно, кроме Блока. До сих пор помню, что получал автограф Евтушенко на книге некоего Аркадия Кулешова, которая продавалась кругом в неимоверном количестве и ничего другого не было в помине. Блок у меня появился позже лет в двеннадцать, до сих пор помню эту тоненькую книжку. С тех пор помню "Двеннадцать" наизусть, чем поверг в свое время учителя литературы в оцепенение и недоумение, т.к. других авторов (а он был кандидатом по Маяковскому и мы изучали его непрерывно) на уроках особо не декларировал.
Ну и места там прекрасные, подмосковная Швейцария - довольно высокие холмы на верхушках которых расположены деревни в которых растут сливы и яблоки, которых у нас рядом и в помине нет (я живу километрах в 15-ти, но ландшафт совершенно другой). По дороге на Таракановском шоссе Бездонное озеро (70 м. глубиной, описано Радищевым), карьерное родниковое озеро (350 м) около дер.Толстяково где можно искупаться (и встретить меня и Петровича :) ), про Сенеж не говорю - его закрыли - запушенный экологами амур пожрал камыш и все превратилось в пустыню с кишечной палочкой. В лесах сейчас много малины, еще есть черника, вылезают лисички. Wellcome!




Дмитрий
Дмитрий , 42 года31 июля 2007 10:57
Была в Шахматово много лет назад. Действительно очень красиво. Вспоминается осень и все в желтых и красных листьях.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.