Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

Neznakomka, 45 - 23 июня 2014 17:54

Все
В отличие препаратов для людей эти препараты - сюда относятся гормоны роста, пищевые добавки, препараты против паразитов и противогрибковые средства - не подлежат столь жесткому контролю, а потому не требуют рецептов и проверок со стороны ветеринаров, пишет Обозреватель.

В пробах мяса животных, птиц и яиц регулярно выявляют остаточное содержание этих препаратов, превышающее допустимые нормы. В мясе говядины находят следы таких средств, как пенициллин, антибиотик флорфеникол, сульфаметазин и сульфадиметоксин, нестероидное противовоспалительное средство флуниксин и тяжелые металлы. Такое мясо часто ускользает от внимания органов ветеринарного контроля и оказывается на прилавках магазинов.

Высокие шансы оказаться в вашем бифштексе имеют следующие виды лекарственных средств и химикатов:

1. Антибиотики. Злоупотребление антибиотиками и пренебрежение здоровьем животных и человека, как того, кто потребляет их мясо, для увеличения производительности мясных ферм уже ни для кого не секрет. Несмотря на попытки ввести более жесткий контроль над использованием антибиотиков в сфере животноводства, крупные фермы и скотобойни продолжают использовать часто небезопасные как для животных, так и для человека препараты.

Самое высокое содержание антибиотиков обнаружено в мясе молодых телят, потому что фермеры нередко вскармливают их молоком коров, которых лечили антибиотиками. Реализация молока таких коров для потребления людей запрещена в течение определенного периода, пока антибиотики не будут выведены из организма коровы. Организм телят накапливает антибиотики, которые затем попадают к людям вместе с мясом телят: непосредственно в виде мяса либо в составе колбасных изделий.

2. Рактопамин и другие подобные опасные добавки. Что касается инсулиноподобных гормонов роста на базе рактопамина, которые долгое время использовались для выращивания свиней, скота и птицы, то здесь возмущение общественности по поводу рисков для здоровья человека и животных сыграло свою положительную роль и помогло существенно ограничить применение этих препаратов.

А вот применение препарата Zilmax, который еще более разрушительно воздействует на организм животных, лишь относительно недавно попало в поле зрение специалистов и СМИ. По сообщениям специалистов этот препарат буквально делает животных инвалидами, вызывая распад тканей копыт.

3. Гормоны. Если рактопамин и ему подобные вещества используются преимущественно в США, то такие препараты как эстрадиол-17, зеранол, ацетат тренболона и ацетат мегестрола пользуются популярностью у фермеров Европейского союза. Ацетат мегестрола - это синтетический гестаген, добавляемый в корм, который в 30 раз активнее природного гормона. Ацетат тренболона - это синтетический андроген, который действует в разы активнее, чем тестостерон.

Исследования показали, что ацетат тренболона "не распадается в воде полностью, как считалось ранее, но сохраняет достаточно химических связей", - говорится в отчете, опубликованном в журнале Science.

Научный ветеринарный комитет в составе Еврокомиссии отмечает, что "существует взаимосвязь между применением стероидных гормонов и некоторыми видами рака", что "потребление мяса может повышать риск заболевания раком груди и простаты", и приводит в качестве примера Северную Америку, где объем потребления мяса, произведенного с использованием гормонов, самый большой, и где заболеваемость раком груди и простаты также самая высокая.

4. Пестициды. Нет сомнений, что пестициды представляют угрозу здоровью человека. Исследователи Калифорнийского и Колумбийского университетов, а также университета Беркли выявили нарушения в развитии у детей, подвергшихся воздействию пестицидов, еще находясь в утробе матери. Среди выявленных нарушений когнитивные и поведенческие отклонения, более низкий IQ и проблемы с половой дифференциаций. Многие пестициды воздействуют на эндокринную систему, нарушая производство половых гормонов.

5. Препараты, содержащиеся в морепродуктах. Не так давно морепродукты считались более здоровой и экологически чистой пищей, чем мясо животных и птиц. Однако сегодня разведение рыбы не столь "зеленое" занятие, каким оно считалось раньше. В прудах для выращивания креветок используют большие дозы химикатов, таких как мочевина, суперфосфаты и дизельное топливо. Креветки получают свою долю пестицидов, в том числе, хлорин (разновидность пестицида для уничтожения рыб), антибиотиков и других.

6. Препараты для борьбы с паразитами. Печень рогатого скота является средой обитания для различных паразитических червей, таких как трематоды, различные виды глистов, круглые черви и другие. Препараты, которые позволяют бороться с ними, далеко не безвредны.

Данная информация не означает, чо нужно навсегда отказаться от употребления в пищу мяса. Следует быть лишь осторожнее при выборе места его покупки.


Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.