Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

Галина, 61 - 24 сентября 2014 13:09

Все
Человек любит свою мать, почти не сознавая, не чувствуя, потому что это так же естественно, как сама жизнь, и лишь в момент последнего расставания замечает он, как глубоки корни этой любви. Никакая другая привязанность не сравнима с этой, потому что все другие - случайны, а эта врожденная, все другие навязаны нам позднее разными житейскими обстоятельствами, а эта живет с первого нашего дня в самой нашей крови. И потом, потом теряешь ведь не только мать, а вместе с нею наполовину уходят само наше детство, ведь наша жизнь, маленькая детская жизнь, принадлежит ей столько же, сколько нам самим. Она одна знала ее так, как мы сами.

Ги де Мопассан
Добавить комментарий Комментарии: 1
Ст@лкер
Ст@лкер , 53 года26 сентября 2014 19:30

Ученые говорят: "В случае нехватки средств (материальных и т.д.) для обоих родителей, надо делать предпочтение матери, а также предпочитать ее интересы интересам отца, и более того, послушание ей ставится по степени выше джихада на пути Аллаха, который является вершиной Ислама. Табарани рассказал, что один человек сказал пророку: "Я желаю пойти на джихад, и не в состоянии". И пророк спросил у него, остался ли у него кто-либо из родителей. Человек ответил: "Да, моя мать". Пророк сказал ему: "Добейся довольства Аллаха послушанием ей, и, если ты последуешь этому, то это будет приравниваться к совершению хаджа, малого паломничества и джихада".

"Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: "слова недовольства" - не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: "Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком"". (сура 17, аят 23-24)

Ислам считает благодеяние и доброту к матери, повиновение ей и любовное попечение о ней причиной для входа в рай. Джахима пришёл к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: "О Посланник Аллаха! Я хочу участвовать в газавате и пришёл посоветоваться с тобой". Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его: "Жива ли твоя мать?" Да - ответил он. Посланник сказал: "Всегда будь с ней, поистине, рай находится под её стопами". (Аль-Мустадрак, ч. 4, стр. 167, № 7248)

"То, что вызывает удовлетворение родителей, удовлетворяет Аллаха, а то, что вызывает их гнев, вызывает и гнев Аллаха". (Сахих ибн Хаббан, ч. 2, стр. 172, № 429)

Аллах также говорит в Коране: "Мы заповедали человеку быть благодеющим и хорошо относиться к своим родителям. Мать носила его в чреве с тягостью, родила его с тягостью." (Сура Аль-Ахкаф, аят 15).

Аллах считает удовлетворение родителей и любовное попечение о них поводом для входа в рай. Абу Илмама передал, что один мужчина сказал: "О Посланник Аллаха! Каково право родителей перед сыном?", Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: "Они твой рай или твой ад". (Сунан ибн Маджа, ч. 2, стр. 1208, № 3662) Это означает, что отношение к родителям определяет вхождение человека в рай или в ад.

Сказал: "Я завещал человеку, т. е. обязал его во всех отношениях - помочь, быть полезным для родителей, ведь мать с трудом носила его в своём чреве до рождения и с мучениями родила его" (Коран, 46:15).

Еще Всевышний превознес права матери над правами жены. В хадисе, который рассказал Аль-Хаким, говорится: "Наиболее близким из людей для женщины является ее муж, а для мужчины его мать".

Также в книге Масабих А-сунна приводиться хадис, который гласит: "Поистине предпочтение жены перед матерью, и друга перед отцом, является одним из признаков судного дня".

Нельзя совершать ничего, что показывало бы, что ты обижен на них, нельзя повышать на них голос, необходимо говорить с ними мягко, вежливо, смиренно и стоять перед ними с чувством милосердия. Это нам велит Коран в 23 аяте суры Аль-Исра

Однажды к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) подбежал некий молодой человек и сказал: "Я пришёл, чтобы присягнуть тебе насчёт Хиджры (переселения из Мекки в Медину), тогда как родители мои не понимают этого решения и плачут". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Возвращайся, заставь родителей смеяться так же, как ты заставил их плакать!" (Абу Давуд).

В сводах хадисов имамов аль-Бухари и Муслима приводится: Как-то раз один человек пришел к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и спросил: "О, посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я хорошо обходился с ним?" Он сказал: "Твоя мать". Этот человек спросил: "А кто потом?". Он сказал: "Твоя мать". Человек спросил: "А кто потом?" Он сказал: "Твоя мать". Человек снова спросил: "А кто потом?" И тогда пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал ему: "Твой отец".

Всевышний Аллах почтил мать и повелел послушание ей, также как послушание отцу, и поднял ее по степени выше, учитывая сложности, связанные с беременностью, родами, кормлением и воспитанием детей.

Не достигнет человек успеха покуда не будет довольной им его мать и покуда не сделает улыбчивой свою мать.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.