Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

душа, 27 - 21 марта 2015 21:31

Все
Тайна явления "Дэжавю"

"Какое место, я тут точно был!", "Все это уже было в прошлом, точь в точь!", "Кажется, я знаю этого человека. Но откуда?". Почти у каждого человека может возникать ощущение, что какое-то мгновение жизни было уже ранее пережито, при чем во всех деталях. В нашей памяти всплывают помещения, в которых мы по идее никогда и не были, люди, которых мы до этого никогда не видели. Это уникальное явление и называется "эффект дежавю".

Данный термин (deja vu - уже виденное) был впервые использован психологом, родом из Франции - Эмилем Буараком. До него такое явление характеризовали как "ложное узнавание", "парамнезия" (нарушение сознания, которое влечет обманы памяти) или же "промнезия".

Этот таинственный эффект касается человеческих чувств и ощущений, в связи с этим ученым очень сложно проводить их изучение. Дело в том, что причиной этого явления с физиологической точки зрения служит головной мозг. Эксперименты в данной сфере очень сложные и рискованные, так как любое малейшее вмешательство может сделать подопытного психологическим или физическим инвалидом.

Тем не менее, некоторым ученым все-таки удалось выяснить, какие же части головного мозга активизируются во время "дежавю".
Известно, что разные части головного мозга отвечают за определенные варианты памяти. Например, лобная часть - за будущее, височная - прошлое, а основная часть (промежуточная) отвечает за настоящее время.

Но на самом деле не все так просто. В мозгу также существует некая область "амигдала", которая определяет эмоциональный тон человеческому восприятию. То есть, например, вы разговариваете с кем-то и видите, как меняется выражение лица собеседника. В этот момент именно амигдала дает сигнал, как реагировать на данное изменение. Если разобраться, то с точки зрения неврологических понятий, продолжительность "настоящего" настолько коротка, что мы даже не переживаем ее столько, сколько остается в нашей памяти.

Справедливо отметить, что будущее, настоящее и прошлое существуют в человеческом мозгу, не имея четких границ. Все время мы переживаем настоящее, сравниваем с похожими событиями в прошлом и принимаем решение, как реагировать на происходящее в будущем. В это время и включаются нужные области мозга. Если же связей между долго- и кратковременной памятью слишком много, то настоящее иногда может восприниматься словно прошлое. Так и возникает эффект "дежавю".

Чтобы лучше понять этот феномен приведем в пример так называемые модели глобального сопоставления. Какая-то ситуация может показаться нам знакомой потому, что она очень напомнила хранящееся в памяти событие из прошлого, или же из-за того, что она имеет сходство с достаточно большим количеством событий, удерживаемых в памяти. То есть человек находился в сильно похожих и идентичных ситуациях не раз. Мозг суммировал и сопоставил воспоминания и таким образом узнал похожую картину.

"Дежавю" - явление очень распространенное. По статистике 97% опрошенных хотя бы раз в жизни испытывали это ощущение. Бывают также уникальные случаи, при которых дежавю происходит практически ежедневно. Это один из симптомов временно-долевой эпилепсии, как утверждают психологи. В большинстве случаев это не является опасным.

Каким бы странным и загадочным ни было это явление, оно не представляет особой опасности для нас. Это значит, что каждый сам для себя может объяснить самому себе, почему же та или иная ситуация, предмет или человек кажется ему настолько знакомым.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.