Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

Jacky, 52 - 7 мая 2015 09:06

Все
ШКОЛЬНОЕ СОЧИНЕНИЕ. Дарю любому, кто рискнет сдать это сочинение на проверку педагогу.
ОБРАЗ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ГЕРОЯ В ПЬЕСЕ ОСТРОВСКОГО "БЕСПРИДАННИЦА".
Автор массу вопросов, на мой взгляд, оставил открытыми. И если искать - или хотя бы пытаться искать - в этом сумасшедшем доме, завершившемся пьяным убийством, положительного героя, то вывод напрашивается сам собой. Так кто же положительный герой Бесприданницы?
Лариса? Побойтесь Бога. Бесхарактерна, беспринципна, переменчива в решениях, неумна (надеюсь, это доказывать не стоит?) и патетично болтлива. Вся её положительность состоит в изумительной фигуре и неплохом голосе. Если это признак высокой души - тогда лучших людей на Земле надо искать в группе Блестящие.
Карандышев, взявший на себя ответственность жениться на нищей девушке? Нет, конечно. Похоть и не туда заведет. Единственный его плюс - удивительные способности к стрельбе. Суди сами: из старой ржавой херни спьяну навскидку одним выстрелом смертельно ранить изменившую невесту - лучшая рекомендация в спецназ.
Паратов? Вообще не вариант. Не обсуждается. Промотавшийся свинтус, не сумевший вести себя сообразно своему нынешнему положению. Остатки обаяния потратил на паскудный поступок - ради пары оргазмов убил одного человека, отправил на каторгу другого, опозорил и без того не слишком уважаемое семейство.
Мама Ларисы? Куда там.
Ну и так далее.
Реально положительным героем пьесы является Кнуров и только. Искренний нормальный мужик. Успешный человек, пользующийся плодами своего многолетнего труда ровно настолько, насколько надо. Спокоен, ровен в поведении, никаких истерических купеческих выходок, битья посуды и бешеных загулов.
Заметьте: предлагая окончательно раздухарившейся и опозорившей себя Ларисе поездку в Париж, он не говорит ей: поехали посексимся, денег дам. Сумм не называет. "Полное обеспечение - на всю жизнь". А ведь ему с ней всю жизнь никак вместе не провести: он намного старше, да и женат к тому же. Единственный человек, предложивший Ларисе то, что её могло выручить в её малоприятной ситуации. И предложивший без лишнего пафоса, спокойно и предельно уважительно.
Помнится, очень все возмущались - Мокий Парменыч с Василь Данилычем монетку бросали, кому Ларису в Париж везти. А что в этом плохого? оба были готовы и способны это сделать. Оба очень хотели этого. И решили вопрос без воплей, ссор, не ширялись, как Пересвет с Челубеем пиками на Куликовом поле, не портили отношений. Сохранили возможность нормально общаться в дальнейшем. Ну, дурачок Карандышев это увидел - тут они были неаккуратны, это да. Но кто же знал-то?
В общем, в поведении Кнурова я не вижу ничего, что могло бы помешать мне считать его единственным положительным героем этой не особенно веселой истории, дорогие читатели. Последовательность, доброжелательность и спокойствие - истинно мужские качества.
И кстати. Появись Кнуров на этом ресурсе - половина посетительниц предпочла бы его Паратову. И правильно бы сделали. Не красота наша сила, мужики. Верно же? :))
Добавить комментарий Комментарии: 34
Снежная Страна
Снежная Страна , 46 лет9 мая 2015 07:02
Как интересно. Что то у меня подобное было на тему" Отцы и дети".Жаль, многочисленные блокнотики уплыли в страну потерянных вещей.)))
Очень интересный взгляд на пьесу.
Deymona
Deymona , 55 лет7 мая 2015 12:15
Да уж! Я например не вижу положительных героев! По отношению к Ларисе - положительный, а по отношению к жене????? Как если с этой стороны рассмотреть ситуацию? В чем благородство? В том что он не говорит:" поехали посексимся, денег дам."? Нет здесь положительных героев ! Может ошибаюсь, но ни один из этих персонажей не привлек бы моего внимания.
Показать ответы (32)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.