Login to Love.Dom2.ru
Forgot your password?
Sign up
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

Natalya, 56 - 6 April 2017 16:44

Edited:06.04.17 17:12
Тематическая вечеринка продолжается))) Бехеровка - это что за напиток?
Первый раз я его попробовала в 18 лет, будучи студенткой. Купила этот ликер моя соседка по комнате, такой же "знаток в алкоголе". Ликер - значит что-то "вкусненькое и слатенькое". Попробовали в чистом виде, жутко не понравилось и я забыла бы о нём, если бы не поездка в Чехию. Путешествие в Чехию - это старинная Прага, удивительная кухня и превосходный климат. Но есть еще одно понятие, неразрывно связанное с культурой этой страны и ее колоритом - ликер "Бехеровка". Это визитная карточка Чехии. Как и многие напитки мы просто не знаем о культуре их потребления.
Интересная история "Бехеровки"
История этого спиртного напитка началась в Карловых Варах еще в 1805 году, когда в доме местного фармацевта Йозефа Бехера появился английский врач Фробриг. Мужчины очень быстро нашли общий язык, во многом благодаря совместным профессиональным интересам. Доктор и фармацевт очень часто проводили время вместе, смешивая различные травы и масла со спиртом. В скором времени они создали основу для приготовления настойки, которую Йозеф Бехер дорабатывал самостоятельно.
В 1807 году чешский фармацевт до конца разработал рецепт настойки, предназначенной для улучшения пищеварения. В скором времени она поступила в продажу под названием желудочные капли "Карлсбад Инглиш Биттер". Спустя некоторое время Йозефу пришла мысль о том, что неплохо было бы увековечить и своё имя - так появилась легендарная настойка "Бехеровка", рецепт которой держался в секрете долгое время.
Лекарство для стимулирования пищеварения пользовалось спросом, и Йозеф Бехер решил рассказать о секретах его изготовления своему сыну. Йоганн Бехер оказался предприимчивей своего отца - именно ему принадлежит идея создания плоской бутылки зеленого цвета и яркой этикетки (до этого момента "Бехеровка" продавалась в невзрачной таре).
Впоследствии семейный бизнес продолжали внук Йозефа Бехера и его брат. Благодаря последнему настойка стала известной далеко за пределами Чехии. В свое время даже австрийский король был приятно удивлен насыщенным вкусом "Бехеровки" и ежегодно заказывал более 50 тысяч литров настойки для королевского двора
Чешская настойка: секреты производства
"Бехеровка" - это символ Чехии. Безусловно, никто не расскажет всех секретов ее изготовления и производства.
Но широкой аудитории известно, что в ее состав входит более 20 видов растений: некоторые из них растут на территории Чехии, а некоторые привозят из-за границы. Известно только несколько видов растений, которые однозначно входят в состав настойки:
.Апельсиновая цедра.
.Кардамон и корца.
.Гвоздика и анис.
.Душистый перец.
Все растительные компоненты складывают в холщовый мешок и настаивают на спирту около недели, затем переливают смесь в дубовые бочки специфической овальной формы и добавляют один из самых главных компонентов - подслащенную карловарскую воду. Легенда гласит, что кто-то однажды узнал секретный рецепт приготовления настойки и вывез его за пределы Чехии. Однако "Бехеровка" не получилась такой, какой она должна быть на самом деле, а все из-за того, что в ее состав входит целебная вода из Карловых Вар.
Дубовые бочки с еще не готовой настойкой хранятся в погребах в течение нескольких месяцев, при этом в помещении поддерживается определенная температура и уровень влажности воздуха.
Целебные свойства чешской настойки
"Бехеровка" - это лечебная настойка, которая предназначена для улучшения работы пищеварительной системы. По крайней мере, таково было первоначальное предназначение этого ликёра. В настоящее время врачи довольно скептически относятся к целебным свойствам этого напитка, полагая, что он не оказывает лечебного воздействия на пищеварительную систему.
"Бехеровка", рецепт которой бережно хранится в секрете, рекомендуется к употреблению следующим образом: по 20 мл непосредственно перед приемом пищи. К слову сказано, употребление ликёра в умеренных количествах еще никому не навредило.
Как правильно пить настойку "Бехеровка"?
В домашних условиях ликёр приготовить очень сложно, ко всему прочему напиток все равно не получится таким, каким его производят в Чехии. Как правильно пить "Бехеровку"? Существует несколько способов употребления этого напитка:
.Производители настоятельно рекомендуют пить настойку в чистом виде, из коньячных бокалов, за приятной беседой в компании близких. Классическая закуска - свежие апельсины, посыпанные корицей. Именно таким образом можно по-настоящему насладиться изысканным вкусом напитка и оценить его свойства.
.В Словакии, например, любят делать коктейли с "Бехеровкой" - чаще всего ее пьют вместе с пивом. Ликёр (40-50 грамм) охлаждают в холодильнике, выпивают залпом и запивают хорошим пивом.
.Для стимулирования работы пищеварительной системы настойку добавляют в кофе или чай. Таким образом, ее можно употреблять практически каждый день.
.Большой популярностью пользуются коктейли с "Бехеровкой". Так, например, один из них называется
."Бетон". Сделать его очень просто: пропорционально смешать чешскую настойку и швепс (тоник), добавить несколько кубиков льда и пару капель лимонного сока.
.Очень вкусно пить "Бехеровку" с вишневым или яблочным соком.
Виды чешской настойки
"Бехеровка" - это часть чешской культуры. И если раньше этот напиток изготавливали только на основании одного рецепта, то в настоящее время производитель предлагает несколько интерпретаций этого легендарного ликёра, которые отличаются различными вкусами и способами приготовления:
(продолжение в комментарии)
Add comment Комментарии: 13
Елена
Елена , 50 6 April 2017 16:49
Просто вспомнилось))
Знаешь, услышишь слово, и что-то всплывает в памяти.
Пляжный бар, девушка-бармен, сама сочиняла коктейли.
Мы с подружкой, конечно, дегустировали.
Раз спрашивает : - Вам какой? На основе джина или "Бехеровки"?
И тут моя дочь говорит : - Я вот не люблю джин, мне больше нравится "Бехеровка"
Я в шоке : - Ты пробовала джин???!!!
Бармен подлила маслица в огонь : - Похоже, она и "Бехеровку" пробовала))) Фейспалм
Show replies (3)
Natalya
Natalya , 56 6 April 2017 16:47
.BECHEROVKA LEMOND - чешская настойка с насыщенным ароматом цитрусовых и кумкватом. Ликёр обладает ярко выраженным ароматом лимона с легкими апельсиновыми нотками. Этот напиток характеризуется меньшей крепостью, чем традиционная Бехеровка - 20%.
.BECHEROVKA KV - чешский ликёр, в основной состав которого входит хорошее красное вино. Этот напиток обладает довольно большой крепостью - около 40%.
"Бехеровка" в домашних условиях
Безусловно, точного рецепта не знает никто - этот напиток готовится исключительно в Карловых Варах. Однако многие любители этого ликера смогли создать рецепт, который в некоторой степени сможет передать вкус и аромат чешского традиционного напитка. Для приготовления этой настойки понадобятся следующие ингредиенты:
.чуть более 1200 мл спирта крепостью 50-55%;
.5 грамм корицы;
.15-20 штук гвоздики;
.1 грамм кардамона;
.2 грамма аниса;
.8-10 горошин душистого перца;
.апельсиновая цедра (без белой части);
.150 грамм сахара;
.около 300 грамм чистой воды.
Все специи необходимо залить спиртом, плотно закрыть емкость и поставить в темное теплое место. Настойка должна простоять неделю, в течение этого времени емкость желательно периодически встряхивать. Спустя неделю процедить настоявшуюся смесь.
Для приготовления сиропа следует разбавить сахар в воде и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара, при этом следить, чтобы сироп не закипел. Остудить воду и добавить сироп к настойке. Стоит отметить, что спирт желательно вливать в воду, поэтому сначала нужно перелить сироп в большую емкость и уже после этого добавлять отфильтрованный настой.
В итоге должна получиться домашняя "Бехеровка". Рецепт не сложный, таким напитком можно угостить своих друзей и близких.
Show replies (8)
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More