Login to Love.Dom2.ru
Forgot your password?
Sign up
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

Natalya, 56 - 6 August 2019 13:19

Edited:06.08.19 13:20
Продолжаю вспоминать о Греции.
Теперь о кухне, обычаях и тавернах)) И о МЕРЕ.... Подмигнуть

Греческая кухня похожа на средиземноморскую, это "море" овощей и зелени, там есть и пицца и макароны в разных вариациях, всё сдабривается большим количеством оливкового масла и сыр фета, как я уже упоминала ранее в комментариях - присутствует чуть ли не во всех блюдахЗдорово Оливки могут быть отдельным блюдом или добавляться в качестве добавок как в холодные, так и в горячие блюда.
Таверны делятся на рыбные и мясные. Но это не означает, что в рыбной таверне вы не найдете мясных блюд, просто их выбор будет меньше и это не "конёк" шеф повара. Поэтому в рыбных тавернах предпочтение отдать лучше рыбным блюдам, а в мясных - мясным. Нас предупреждали заранее, что порции в Греции очень большие и поэтому лучше не заказывать сразу много блюд, особенно салатов. Соусы для салатов на основе оливкового масла с добавлением орегано и других ароматных трав. Так вот, в Греции любят ходить в таверны большими компаниями, поэтому салаты подаются НА СТОЛ, на всю компанию, т.е. заказывая салат в компании, не заказывайте салат на каждого)) Его принесут в глубокой тарелке, напоминающей "тазик"Здорово На компанию из 4-х человек вполне достаточно одного салата, если вы будете заказывать еще что-то горячее или другие закуски. Мы обычно на двоих заказывали один салат и одно горячее блюдо, иногда и этого было много.. Все зависит еще от разновидности салата, от его составляющих. Так называемый у нас греческий салат, в Греции называется ХорьЯтики (деревенский) состоящий из огурцов, сладкого лука, помидоров, оливок и сыра фета достаточно сытный. Овощи и сыр порезаны довольно крупными кусками с уникальной заправкой, в состав которой включены: оливковое масло, белое вино, бальзамический уксус и прованские травы. Помидоры обалденно вкусные!))
А заказав салат Цезарь, в состав которого входит куриное филе, можно вполне наесться им одним. То есть смотрите сами по своему аппетитуЗдорово
Особое внимание хочу уделить приёму гостей в тавернах. Как только вы выберете место и присядете, вам тут же принесут охлажденную воду в бутылке или в стаканах и хлеб, пока вы еще ничего не заказали. Так приветствуют путника, ведь он пришел в жару и нуждается в питье и возможно голоден. Потом или сразу принесут салфетки, если на столе нет скатерти и меню. Меню, чаще всего на греческом и английском, но бывает еще и на немецком и русском)) Так что с заказом блюд не было проблем, состав блюда тоже указан. Как правило, при заказе горячего блюда, подают смешанный гарнир: картофель фри и рис. Если закажете пиво, то стакан принесут с ледяной изморосью из морозильника, так напиток дольше не согреется и выглядит это очень красиво.. Вино как обычно, зависит от вида: красное, розовое или белое, у каждого своя температура подачиЗдорово
Мы облюбовали в Мола Калива две таверны, но предпочтение отдали рыбной таверне Галини, что в переводе с греческого означает спокойствие. Открытая веранда таверны находится почти нависая над кромкой пляжа с видом на море....шум прибоя.. полный релакс..Обычно во второй половине дня, после сиесты, мы шли на пляж внизу, там были расположены лежаки с зонтами. В прибрежном баре можно было заказать что-нибудь попить или перекусить и после этого пользоваться лежаками уже бесплатно. А после того, как солнце начинало садиться мы поднимались в ресторан.
Один раз заказали там кроме салата рыбное ассорти, как блюдо на двоих, вдвоём за один приём не смогли его осилить. Чего там только не было. Были королевские креветки, жареная барабулька, мидии, кальмары, даже щупальца осьминогаЗдорово Всё это приготовлено на гриле и пахнет дымком. ммм))) Что самое смешное именно тогда мы усвоили, что осы не травоядные!)) Мы заметили, что их в этой таверне достаточно много, видимо рядом где-то гнездо и они повадились садиться на блюдо. Я сняла даже небольшое видео, как они пытаются "откусить" и унести в гнездо с собой кусочек кальмара или мяса)) Мы оставляли потом им на свободной тарелке небольшие кусочки или хрящики от шашлыка и наблюдали за ними))
Теперь о культуре пития в Греции, немножко истории. В Древней Греции был развит культ Диониса - бога виноделия. Благодаря экспансии античной культуры, любовь к перебродившему виноградному соку распространилась по всему Средиземноморью еще в XX в. до н. э. и не теряет актуальности до сих пор. Даже во времена турецкого завоевания, когда страна жила по исламским законам, строго запрещавшим алкоголь, греки не отказались от своего любимого напитка. Гиппократ часто использовал вино с травами в медицинских целях, выписывая его пациентам фактически от любых болезней. Общеизвестно, что греки разбавляли свое вино - однако это не значит, что они пили слабенькую почти безвкусную водичку - в античные времена напиток Диониса был таким густым и крепким, что опьянял уже с первого кубка. Неразбавленный алкоголь пили только скифы, которых сами эллины называли варварами. Греки же, разбавляя вино, тем самым обеззараживали водуЗдорово, То есть неразбавленное вино было очень крепким и быстро опьяняло. Все наверное слышали фразу: "Во всем должна быть МЕРА", но не всегда задумывались кто это сказал и о чём. Так вот речь идёт о специальной чаше - чаше жадности или справедливости)) Её придумал Пифагор Самосский, древнегреческий философ, математик и мистик. Во времена Пифагора, мужчины в одном из селений острова Самос много пили вина, просто безмерно, и женщинам приходилось много работать и за себя, и за мужчин. И пришли они к Пифагору, пожаловались ему и попросили что-нибудь придумать, уж очень они устали от пьянства своих мужей.
(продолжение в комментарии)
Add comment Комментарии: 40
V. Gruzinshteyn
V. Gruzinshteyn , 46 8 August 2019 06:14
...Свари мне кофе... с запахом рассвета,
Корицы и любимых хризантем,
Горячей страсти солнечного лета,
И тишины....без суетных проблем.⛅

Шутки ради,говорят,что греческий кофе надо готовить в Греции,в атмосфере отдыха и безмятежности.Однако,
всё куда прозаичнее и рецепт кофе по- гречески тоже.)
Дело в том,что одна из особенностей этого кофе является мелкий помол.Греки смалывают кофе,буквально,до состояния пыли.И как бы странно это не звучало,но купив греческий кофе,упакованный в Греции(Здорово,можно считать,что полдела уже сделано.А главный секрет приготовления - простота.🌻
Улыбка
Show replies (3)
V. Gruzinshteyn
V. Gruzinshteyn , 46 7 August 2019 12:36
Поинтересуюсь,пробовали Вы знаменитые греческие пирожки тахинопита?
Моя бабуля,кстати,отлично их готовит!))))) Улыбка
Show replies (3)
Prostaya
Prostaya , 68 7 August 2019 10:58
ЧЕСТНО!! - пыталась прочитать и - ПОНЯТЬ... Смущение Фейспалм
...такое чувство, что книгу взяла вверх ногами или написана не НА МОЁМ языке... *sorry* КАК далеко ушла от меня цивилизация... Или я от неё? Ровно Грусть Плачу Смущение Фейспалм
Show replies (1)
V. Gruzinshteyn
V. Gruzinshteyn , 46 6 August 2019 17:49
Интересно,как я и ожидал.)Особенно про ОС.)))))
Show replies (8)
Styep Styepych
Styep Styepych , 51 6 August 2019 15:54
А за "охлажденную воду в бутылке или в стаканах и хлеб" потом берут деньги или это подарок от заведения?
Show replies (10)
Natalya
Natalya , 56 6 August 2019 13:27
Пифагор подумал, и придумал такую хитрую чашу (или кружку, как её ещё называют). А чаша не простая... Внутри чаши есть граница, если чуть выше её наполнить сосуд, все содержимое выливается на пол! Женщины были безмерно счастливы и благодарны Пифагору! С такой чашей не сильно напьешься...Другая история гласит, что в те времена была сильная засуха и пресной воды катастрофически не хватало на всех. Рабы женщины сетовали, что мужчины выпивают всю воду и мало остается женщинам и детям. И тут Пифагору пришла гениальная идея по изобретению чаши Справедливости.
Хитрость же заключается в том, что эта чаша работает как сифон. В чаше есть отверстие, и если наливать до выделенных границ, то все хорошо. Но если больше, держись, всё прольётся и ты не сможешь утолить жажду вовсе.
А благодаря этой чаше всем отмерялось равное количество жидкости. Всем поровну!
А мораль сей чаши Пифагора: "Всё должно быть в меру... Чуть переберёшь и потеряешь всё".
Нам удалось найти такие меры в одном из магазинчиков Как оказалась, русскоговорящая продавщица сама не знала их принципа. А когда пошла проверять эти чаши для нас, была крайне удивлена их действием!))
PS: Позже размещу фото в комментариях, а пока картинки из интернета, чтобы хотя бы понять, как выглядит чаша Пифагора))
Show replies (9)
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More