Login to Love.Dom2.ru
Forgot your password?
Sign up
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

Natalya, 56 - 8 August 2019 16:53

Edited:08.08.19 16:55
Из воспоминаний о Греции.. Продолжение))

Продолжу немного о традициях и напитках. Благодаря Виктору (33 года,Новосибирск), вспомню и расскажу о таких казалось бы общеизвестных напитках, как кофе и чай. Но в Греции они не совсем такие, к которым мы привыкли.

В традициях греков действительно есть что-то особенное. Они всё делают .не торопясь.. Днём часто можно увидеть местных жителей сидящих на балкончиках или верандах своих жилищ и праздно разглядывающих прохожих. Балкончик - это обязательный атрибут жилищаЗдорово Казалось бы, что они весь день ничего не делают. На самом деле, они просыпаются с восходом солнца и трудятся пока нет жары!)) А отдыхают и наслаждаются жизнью во время сиесты. Утро начинается, как правило, с чашечки кофе с какой-нибудь вкусной выпечкой за приятной беседой с близкими и соседями. За чашечкой кофе можно узнать новости и обменяться любезностями.
Чтобы чувствовать себя в Греции комфортно, следует понять глубинный смысл этого ежедневного кофепития. Прежде всего, кофепитие не привязано именно к утреннему времени суток. Кофе здесь заказывают вплоть до 9 часов вечера, после чего уже переходят на более крепкие напитки. Во-вторых, такое кофепитие происходит от одного до нескольких раз в день - если Вы человек общительный, то, выпив чашечку со старым знакомым, можете плавно перебазироваться в другое кафе и повторить кофейную процедуру с очередным другом детства.

Можно любить или не любить кофе, но уж любопытства ради хоть разок следует попробовать "эллинико" - знаменитый греческий кофе, приготовленный на горячем песке либо на медленной газовой горелке. У вас никогда не получится настоящий греческий кофе, если вы будете спешить. Привычная фраза "варить кофе" в дословном переводе с греческого языка обозначает "печь кофе", то есть готовить его очень медленно!
Считается, что этот рецепт греки позаимствовали у турок - что ж, даже если это так, лучше не повторяйте этого в Греции - Вы всё равно никого не переубедите. А лучше вообще не упоминать турок и Турцию при греках. Испуг
Еще до обжарки смешивается, как правило, два сорта кофе, обычно это "Арабика" и "Робуста". Для эллинико используется кофе очень мелкого помола, чтобы он не оседал на языке подобно песку. Сахар добавляется ещё до варки, поэтому уточните для официанта, какой кофе Вы желаете: скето (без сахара), метрио (полусладкий) или глико (сладкий).
Перед тем, как попробовать хороший эллинико, насладитесь его ароматом - и тогда сам он покажется Вам ещё вкуснее. По традиции, в настоящих старых кофейнях эллинико подают в медных подстаканниках и на медных блюдечках - чтобы медленнее остывал, а в придачу к нему на отдельной тарелочке - пара кусочков лукума или ложка густого варенья. Пить напиток следует медленно, растягивая удовольствие минимум на полчаса, а то и дольше.
Пользуется популярностью и напиток, носящий название фраппе. История его возникновения довольно проста.
В 60-х годах прошлого века состоялась международная выставка в Салониках.
На этом мероприятии должна была состояться дегустация шоколадного быстрорастворимого напитка Nestle.
В его составе присутствовали сахар, какао и сухое молоко. Полученный порошок необходимо было просто растворить в воде и взбить шейкером.
В перерыве представитель компании Янис захотел приготовить себе кофе, но горячей воды поблизости не оказалось. Янис нашёл своеобразный выход из положения. Ему пришло в голову соединить сухой молочный порошок, сахар, растворимый кофе и холодную воду. Полученный напиток получил название фраппе.
Фрапе - летний напиток, зимой почти все переходят на его горячий эквивалент под названием "нес".
Фраппе для грека - это не просто кофе. Это важная часть образа жизни

Греческий холодный кофе фраппе можно приготовить по оригинальному рецепту. Для усиления вкуса в напиток кладут вишню.
Пошаговая схема приготовления кофе со льдом довольно проста:
.Сначала нужно сварить и остудить эспрессо.
.Параллельно вишню тщательно моют, очищают от косточек и соединяют с несколькими кусочками льда. Получившуюся смесь измельчают в блендере.
.Прохладную вишневую массу помещают на дно стакана. Сверху её заливают заранее приготовленным эспрессо

Для украшения напитка обычно используют небольшие ломтики фруктов. Для этой цели идеально подходят кубики льда
Если Вы хотите обычный некрепкий кофе из кофеварки, наподобие "американа" - Вам больше всего подойдёт "галлико", или, как его ещё называют, "кафе фильтру".
Любители энергетических напитков, без сомнения, оценят "фредо эспрессо" - холодный эспрессо с пенкой, обладающий очень сильным тонизирующим эффектом. (с)пасибо интернету, кое-что позаимствовала)) Подмигнуть
К холодному кофе надо наверное привыкнуть. как и к холодному чаю, я отношусь прохладно.Тот кофе, который нам подавали в отеле для меня был слабоват, а вот в настоящих греческих кофейнях, чтобы насладиться этим напитком "с чувством, толком, с расстановкой", к сожалению в этот раз не довелось побывать. На экскурсиях всё это было не совсем по-гречески, а "галопом по европам" - "бистро-бистро"!))

О кофе и за кофе можно говорить бесконечно. А вот о чае я расскажу в другом посте, потому что это уже связано с путешествием.Помните? "В Греции все есть" - даже собственный чай- цай, как его там называютЗдорово Речь пойдёт о траве с легендарной горы Олимп..
Add comment Комментарии: 2
V. Gruzinshteyn
V. Gruzinshteyn , 46 8 August 2019 17:19
Здорово
Жду рассказ про " цай " с Олимпа.🔝
Show replies (1)
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More