Login to Love.Dom2.ru
Forgot your password?
Sign up
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

Natalya, 56 - 9 August 2019 16:12

Edited:09.08.19 16:14
Продолжаем разговор..
Как и обещала, теперь про чаепитие (предупреждаю сразу: много букв!)) Начну издалека.
Когда еще летели туда, в самолёте нас обслуживали стюарды авиакомпании "Ellinair," из Греции, они на русско-английском предлагали сначала еду: "курица" или "мясо", а потом стали предлагать "кофе" или "цай"?)) Тогда они разносили чай из пакетиков, типа "Липтон" или "Майский", а я просто обратила внимание на их произношение.
Как потом выяснилось, в Греции отсутствует такое понятие как "чаепитие". В греческом языке нет даже такой буквы или сочетания букв созвучных букве "Ч" и слово "ЧАЙ" произносится ими именно так "ЦАЙ". Так вот знакомство с этим "цаем" началось именно с путешествия по Греции к Олимпу....
На третий день пребывания в отеле с нами встретилась гид Юля от турагенства и предложила выбрать экскурсии на время отдыха. Изначально я не собиралась куда-либо ехать, я ехала "потюленить", как я это называю)) Единственное, что я видела для себя может быть посещение Петралонской пещеры неподалёку от города Неа Мудания и круиз по заливу между "пальчиками" Халкидики. Но тут к нам подсела еще одна дама из Кривого Рога, которая была очень активна в осуждении, что она обычно едет в страну, предварительно подобрав, что хотела бы посмотреть в данной стране. Ей очень хотелось попасть на Корфу, Метеоры, термальные источники и водопады. Сын загорелся, что хотел бы попасть в Афины, они начали всё это бурно обсуждать. В Афины - 6 часов в одну сторону ночью автобусом, либо самолётом из тех же Салоников, совсем за небольшие деньги - 500 евро за одногоЗдорово Я ушла в отказ, что устала от перелётов и вообще никуда не собиралась. Все начали меня убеждать, как же так приехать в Грецию и не прикоснуться к её истории?!)) И тут выясняется, что пещеру закрыли на реставрацию, но есть альтернатива среди этого длинного списка есть одна экскурсия в три места Дион, Олимп и Вергина, другая как раз термальные источники и водопад ( там есть и маленькая пещера) и третья, что я хотела изначально морская экскурсия "Трезубец Посейдона"Здорово И если мы возьмём все три, то будет нам скидка в 10%)) Получалось так, что эти три экскурсии были через день, и в круиз мы попадали буквально накануне отъезда)) - УболталиЗдорово
Здесь, я хочу рассказать о средней части той тройной экскурсии, а именно про Олимп. Олимпом называется не единственная гора, а целая гряда, состоящая из 52-х пиков. Самый высокий пик около 3 тыс м над уровнем моря (2917 м). Пока мы ехали на автобусе гид развлекал нас рассказами о Богах с Олимпа. Кто кому кем доводится, кто с кем встречался, кто с кем ругался, у кого с кем были дети и т.д. и т.п. Больше всего меня поразила история о Гефесте - сыне Зевса и Геры. Он родился слабым, некрасивым и больным и за это, его мать Гера сбросила его с Олимпа. Но не буду пересказывать, кому интересно могут сами найти и прочитать все эти мифы.
В древнегреческой мифологии Олимп - священная гора, место пребывания богов во главе с Зевсом. В связи с этим, греческих богов часто именуют "олимпийцами". Согласно легендам, бывали времена, когда боги жили рядом с людьми, ходили с ними по одной земле, одним воздухом дышали. И, конечно же, для своего обитания, выбирали они особенные места. Чтобы поселиться на Олимпе, новому поколению богов-олимпийцев пришлось выиграть битву с титанами. И более ни зверь, ни человек не могли взойти на эту гору - врата Олимпа охраняли богини времени Оры. Беззаботно и весело пировали боги, наслаждаясь нектаром и амброзией, танцами богинь радости и песнями девяти муз.

Любили боги и смотреть на землю, наблюдая за людьми и войнами, которые люди развязывали то тут, то там. Одни обитатели Олимпа сочувствовали грекам, другие троянцам. Увлекшись битвами, они нередко спускались вниз и воевали на стороне своих фаворитов.
На северном склоне находился город-святилище македонян - Дион, то есть город Зевса. Его мы посетили первым. От него остались развалины, там до сих пор идут раскопки. Олимпу и его Богам поклонялись и приносили жертвы. Именно там, греки решили подносить в жертву Богам дым от приготовленной на огне "жертвы". Костры разводили у подножий гор, а для усиления запаха в костёр бросали жир и внутренности, чтобы запах доносился до Богов.. а мясо съедали сами!))
Олимп является не только историческим и мифологическим символом, но и памятником природы. Расположенный в пределах нома Пиерия и частично в пределах нома Лариса-Фессалия, Национальный заповедник Олимпа характеризуется огромным биоразнообразием. Здесь встречаются 1700 видов растений, что соответствует 25 % всех видов встречающихся в Греции. 23 из них - эндемичные виды, то есть обитающие только здесь. Фауна представлена 8 видами амфибий, 22 видами пресмыкающихся, 32 видами млекопитающих, 136 видами птиц. (это данные из Википедии, но нам об этом тоже рассказывали))
Нам же объявили, что нас довезут на автобусе, почти до смотровой площадки на уровне 1000 м над уровнем моря. Пока мы ехали по серпантину, сидя наверху у окна двухэтажного автобуса, я наблюдала как мы всё выше и выше поднимаемся над окружающим пейзажем над обрывом..Иногда казалось, что мы не впишемся в эту узкую змейку , когда ехал встречный автобус или легковой автомобиль.. Дух захватывало от чётких и уверенных манёвров водителя. Постепенно, как в самолёте начало закладывать уши, чувствовался разряженный воздух. Когда автобус остановился, нам показали тропку, по которой можно подняться на плато.
(продолжение в комментарии)
Add comment Комментарии: 27
Katerina
Katerina , 39 9 August 2019 18:22
эх,ностальгия.. термальные источники "пальчиков",от которых волосы дыбом стоят еще неделю...здорово). Что самое интересное,почти в каждом регионе есть такое замечательное растение "от семи недуг"
Show replies (8)
Natalya
Natalya , 56 9 August 2019 16:18
Там открывался прекрасный вид на море и город внизу, на горные вершины вдалеке в облаках. Самая большая вершина, как раз скрылась в тех облаках и её мы увидели только на обратной дороге. Олимп покоряют и пешком, есть любители, которые приезжают именно для этого , в горах для них расположено несколько хижин- приютов и вышки для связи, чтобы можно было вызвать экстренную помощь, в случае чего. Нам предложили зайти в одну из таких хижин и в качестве сувенира купить там трАвы. Там был еще горный мёд. Времени , как всегда, было ограниченно, я быстро набрала сумму без сдачи, купила там пучок травы и баночку специй (особо не задумываясь, что за трава, главное, что с ОлимпаЗдорово и побежала к автобусу)) Так спешила, что где-то "посеяла" свою кепку, возможно она выпала из сумки. или я её забыла в той хижине, когда упаковывала свои покупки. уже не важно, я посчитала, что такая моя "жертва" - Богам Олимпа!))
Как потом оказалось, именно этот пучок и был тот самый горный греческий чай, что я купила в той хижине.. Вот что я о нем узнала:
С давних времен у греков существует прекрасная альтернатива различным чайным сортам, которые произрастают за тысячи километров от Эллады. Этой альтернативой являются сотни разнообразных лекарственных растений, которые произрастают в основном на севере страны - у подножия легендарной горы Олимп. Веками греческие лекари пользовались этими дарами природы, которые эффективно помогали справиться с большим количеством недугов разной степени тяжести.
Среди этого пестрого букета горных и степных трав Эллады на особенном месте стоит Железница Горная или "Цай ту вуну" - горный чай по-гречески.
Ее то греческие лекари и избрали верной своей помощницей от всяческих бед и напастей. Это красивое растение, бархатный стебель которого украшает венец из бело-желтых колокольчиков, обладает противоопухолевым эффектом, оказывает репеллентное действие (отпугивание насекомых и уничтожение паразитов) и обладает довольно хорошими антисептическими свойствами. Масло, полученное из стебля растений, применяется в парфюмерии и косметической промышленности.
горный чай Греции - одна польза без противопоказаний
Предпочитал ся он бабушками и дедушками не как напиток, который пьют для удовольствия, а в качестве лекарства, обладающего успокоительными свойствами (неоднократно доказано учёными). В отличие от других видов, он не имеет стимулирующего эффекта и его можно употреблять вечером и перед сном.
Происхождение горного чая идёт от растений Sidiritis SPP, которые унаследовали своё название от греческого слова "железо", благодаря своим целебным свойствам излечивать раны, нанесённые железным оружием.
На острове Крит его называют "Milotira", слово итальянского происхождения (в переводе "перетаскивать болезнь"Подмигнуть. Поэтому на венецианском Крите в былые времена его считали панацеей от простуды и респираторных заболеваний.
Растёт в горах, каменистых местах на больших высотах. Род сего растения включает в себя множество видов (до 150 растений). Большая часть этих растений из-за употребления местным населением находится на грани вымирания. Греция и Испания являются странами с высоким потреблением оного напитка.
В горах Греции произрастает около 17 видов этого растения. Наиболее известными являются "Sidiritis Athoa" (Афон), "Sidiritis scardica" (Олимп), "Sidiritis raeseri" (Парнас), "Sidiritis syriaca" (Крит), "Sidiritis Euboea" (Эвия).
при каких заболеваниях
Традиционно горный чай предпочитают в Греции при простудных заболеваниях, воспалениях верхних дыхательных путей, а также для борьбы с желудочно-кишечными расстройствами, считается как спазмолитическое, обезболивающее и исцеляющее средство, хороший антиоксидант. Все эти свойства подтверждены лабораторными исследованиями. Было установлено, что горный чай северных регионов Греции содержит ряд ингредиентов с основными флавонидами, дитерпенами, фенилпропаном, монотерпенами.
Дополнительны е исследования, проведённые в Германии, строят предположение, что он может защитить от болезни Альцгеймера.
Экстракты из заваренного напитка могут способствовать профилактике остеопороза, а также защиты от потери плотности костной ткани и повышения механической прочности кости. Также полезные свойства растения применяют в индустрии красоты, используя в различной косметической продукции (крема против старения, маски и шампуни для окрашенных волос, защищающих от выцветания).
Чтобы получить наиболее полезный напиток, обратите внимание на способ приготовления. Правильный путь таков:
кипятим воду, снимаем с огня, охлаждаем до температуры 80-90 градусов, добавляем 3-4 веточки по 4-5 см на 1 чашку, оставляем на 3-4 минуты. Чай готов!
Можно пить как горячим, так и холодным, с мёдом, корицей, лимоном. (с)пасибо интернету кое-что позаимствовала)
Вот такой он - ЦАЙ с ОлимпаЗдорово
Show replies (17)
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More