Login to Love.Dom2.ru
Forgot your password?
Sign up
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

Natalya, 56 - 15 June 2020 21:32

Edited:15.06.20 21:33
- Добро пожаловать в магазин подарков! Что Вас интересует? - спросил хозяин лавочки, отложив газету и повернувшись к первому за этот день посетителю.
Хмурый мужчина, при виде которого трудно было поверить, что его может хоть что-то интересовать, остановился у прилавка. Рассеянный взгляд покупателя задержался на стойке с открытками. Помещение напоминало то ли сокровищницу, то ли мастерскую Деда Мороза. Всё здесь дышало праздничным настроением и тем любопытством, с которым дети и взрослые рвут плотные слои упаковочной бумаги.
- У нас с женой годовщина. Посоветуйте что-нибудь, - пробурчал посетитель, приглаживая зачёсанные назад волосы.
Продавец улыбнулся. Он выглядел необычно, под стать своему магазину, - улыбающийся, с вихрящимися волосами, в светло-оранжевой рубашке, напоминающей скорее часть карнавального костюма, чем униформу.
- Может, хотите цветы? - предложил он с энтузиазмом, - Я соберу вам корзину со свежими розами или пионами. Могу посоветовать наши украшения, любой металл или камень на Ваш выбор. Часто берут предметы интерьера, посуду или что-то из антиквариата...
Мужчина поморщился, будто ему было неприятно это перечисление. Подметив его настроение, продавец замолчал.
- Букет из девяти красных роз и что-нибудь на ваш вкус, - ответил покупатель с лёгким раздражением в голосе, - Мне говорили, здесь подбирают подарки сами.
Продавец вздохнул и вышел из-за прилавка. Взяв со столешницы очки, медленно надел их, словно соблюдая некий ритуал. Он знал, что последует дальше. Этот сценарий разворачивался день за днём, и продавец уже начинал жалеть, что ему в голову пришла идея уникального сервиса.
- Должен предупредить, что эта услуга платная, - Он помолчал, будто готовясь к тяжелому испытанию, - Расскажите, что любит Ваша жена.
Посетитель пожал плечами.
- Не знаю.
К такому продавец тоже привык.
- Постарайтесь вспомнить, чем она занимается по вечерам, о чём говорит, что покупает, - терпеливо попросил он.
Посетитель снова поморщился. Он казался чужим и нелепым в этом светлом помещении, заполненном витринами и вещами. Его строгий костюм не сочетался с изяществом напольных ваз и старинных часов, а выражение безучастности на лице контрастировало с яркими обложками книг.
- Мы женаты уже восемнадцать лет, четырнадцать из них она сидит дома. Чем ей интересоваться? - усмехнулся он и задумчиво почесал гладко выбритый подбородок, - По вечерам смотрит какие-то сериалы, иногда читает журналы. Вся жизнь - дом и дети. Раньше любила наряжаться, но всё давно в прошлом.
- Какие журналы она читает? - спросил продавец, медленно двигаясь вдоль витрин. Его взгляд скользил по вещам и ценникам.
Снова неопределенное движение плечами в ответ. Посетитель помолчал, вспоминая.
- Женские - мода, сплетни, любовные истории, - Он недоверчиво покосился на хозяина лавки, - Если предложите что-то подобное, вам придётся искать другого клиента.
- Нет-нет, не беспокойтесь, - усмехнулся продавец и закрыл глаза.
Знакомое ощущение разрасталось в нём, захватывая мысли. Он прислушался к интуиции, той самой, благодаря которой появился сервис подбора подарков. Женские журналы, сериалы, читает о моде, раньше любила наряжаться. Раньше... Конечно, эта привычка давно задушена бытом. Женщина, забывшая, каково это - купаться в чужой любви, женщина, муж которой не способен придумать на годовщину ничего лучше букета красных роз.
- Расскажите, как вы познакомились, - попросил он, не открывая глаз.
- Думаете, это поможет в выборе? - неприязненно хмыкнул собеседник, - Ну хорошо. Мы были студентами. Я шёл с друзьями по кампусу, а она стояла и любовалась сиренью. Когда мы проходили мимо, Соня попросила кого-нибудь сорвать ей ветку, до которой она сама не дотягивалась. Я сорвал, получил выговор от декана и свидание в знак благодарности и извинения.
- Бинго, - шепнул продавец и, открыв глаза, повернулся к посетителю. Его лицо светилось радостью и легким самодовольством, - Прошу за мной. Я знаю, что Вам подойдёт.
Не разделявший его энтузиазма мужчина медленно пошёл за продавцом. Тот следовал мимо витрин, выискивая что-то, известное только ему. Наконец он остановился около полок с парфюмерией и взял в руки один флакон.
- Это то, что Вам нужно, - уверенно заявил он, - Весенний аромат для молодых женщин. Свежий запах, новинка от французского модного дома. Сердце - сирень и персик.
- Соня не пользуется духами, - возразил посетитель. - Она уже не студентка, чтобы баловать себя такими вещами.
- А Вы рискните, - тихо предложил продавец, - Если подарок не понравится, Вы можете его вернуть.
Помявшись, мужчина всё же сдался и нехотя достал портмоне. Продавец аккуратно, цветок к цветку собрал букет, упаковал духи в светло-зеленую бумагу. Сухо попрощавшись, мужчина покинул магазин. Нервно звякнул дверной колокольчик. Продавец проводил гостя снисходительной улыбкой. За всё время работы его магазина подарки не возвращали ни разу.
День тёк обыденно. То и дело звонил колокольчик, и продавец оживлялся в надежде встретить у кого-то другого свой энтузиазм. К нему заходили за подарками коллеге или начальнику, забегали купить что-нибудь братьям, сестрам, родителям, детям, присматривали презенты учителям. Снова и снова в его царство праздника вторгались люди, и ни один из них не знал, чего хочет. Раз за разом продавец расспрашивал посетителей о тех, кому предназначался подарок, прислушивался к интуиции, выбирал за них. Вещи покидали магазин в руках и сумках людей, давно разучившихся быть внимательными к близким и проявлять свою любовь в мелочах.
Add comment Комментарии: 3
Natalya
Natalya , 56 15 June 2020 21:34
К концу рабочего дня настроение у продавца было подавленное.
Пересчитав выручку и закрыв на ключ магазин, он побрёл к остановке. В автобусе толкались равнодушные друг к другу люди. Оттесненный от поручня, продавец прислонился к закрытой двери. Он всегда умел и любил делать подарки. Ему нравилось видеть радость в чужих глазах, нравилось убеждаться, что он угадал с выбором. Мужчина так привык подмечать интересы и вкусы ближних, что это умение развилось в ту самую интуицию. Хозяин магазинчика не ошибался с подарками. И, добавляя в перечень услуг сервис по их подбору, не думал, что будет так обидно день за днём становиться свидетелем чужого равнодушия. В глазах посетителей отражалась не радость, а скука и желание "откупиться" от близких, на которых им не хватало любви. Продавцу подарков не доставало этой искренней заинтересованности в счастье ближних. Он продолжал работать, но всё чаще спрашивал себя, а стоит ли продолжать? От закрытия его останавливали только надежда, что он делает что-то нужное, и жена, терпеливо ему об этом напоминавшая.
Родной дом встретил его тишиной и приятным спокойствием. Мужчина взбежал по лестнице на третий этаж, достал ключи, отпирая дверь. В квартире пахло блинами, и пустой желудок заурчал в предвкушении ужина.
- Привет, милый! - улыбнулась жена, выглядывая из кухни, - Я тебя заждалась. Разувайся, закрывай глаза и готовься радоваться.
- Чему? - удивился мужчина, вешая куртку в прихожей.
Его любимая весело прищурилась и исчезла на кухне. Мужчина растерянно закрыл глаза, не зная, чего ожидать. Его ласково взяли за руку и вложили что-то в ладонь.
- Я помню, ты давно его хотел. Пришлось объехать весь город, чтобы найти, но ведь это того стоило? - спросила жена, отступая.
Он открыл глаза. В руке лежал старый диск с редкими песнями его любимой группы. Продавец слышал их ещё в школьные годы и все это время мечтал найти снова, но, похоже, альбом существовал только в лавках старьевщиков. Мужчина недоверчиво улыбнулся, потом поднял взгляд на любимую, не зная, что сказать.
- А в честь чего подарок? - наконец спросил он.
Жена пожала плечами.
- Просто так. Хотела порадовать, - Она с надеждой вгляделась в родное лицо, - Тебе ведь нравится, правда?
Продавец ещё мгновение помолчал, а потом, радостно рассмеявшись, обнял жену и закружил по прихожей.
- Очень нравится, - прошептал он, целуя её в улыбающиеся губы.
Плохое настроение улетучилось как дым. И уже после ужина, сидя с любимой у телевизора, мужчина думал, что наконец понял, ради чего он ежедневно терпит черствость своих клиентов. С его помощью каждый из покупателей дарит кому-то такие же мгновения счастья. И для того, чтобы это счастье нести, хозяин готов был смириться с безучастностью клиентов.
***
Спальня пропахла духами. Они пропитали воздух, окутывая мысли дурманом. Женщина сидела на краю кровати и отстраненно вдыхала аромат. Блуждающая на губах улыбка, сверкающая в глазах радость, ладони, бережно держащие флакон, были красноречивее всяких слов. Ей казалось, что она перенеслась в прошлое, туда, где тянулась за пышными ветками университетской сирени. Туда, где ей помог красивый, весёлый юноша. Из прихожей донёсся лёгкий шум, и, поднявшись, женщина вышла из комнаты.
Муж разувался на коврике, задумчиво хмуря брови. Недовольная складка прочертила когда-то гладкий лоб. Подойдя ближе, жена обняла успевшего разуться мужчину и нежно поцеловала в щёку.
- Я люблю тебя, - шепнула она, не видя его вытянувшегося от удивления лица, - Прости, что так редко говорю об этом.
- Да ничего, - ответил растерянный мужчина, чувствуя, как плохое настроение отступает под действием неожиданного признания. Внутри слабо зашевелилась радость, робкая, неловкая, полная непонятной надежды на что-то давно забытое. - Я тоже тебя люблю. Как прошёл твой день?
И, пока она увлечённо рассказывала о своих скромных событиях, он следил за её счастливым лицом, думая про себя, что улыбка сделала её очень красивой.
© Чашечка чистой ночи

PS: Сказка, быль или реальность? А кому как больше нравится или хочется, пусть так и будет!))
Show replies (2)
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More