Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

Яхонтъ, 43 - 6 июля 2008 01:35

Все
Предлагаю вам статью, есть о чем подумать.
Посмеялся. Хотя по сути - не над чем.

"Внимание! Роботы!"
Когда-то население Земли достигало шести миллиардов человек. Сегодня популяция двуногих говорящих существ находится примерно на том же уровне, но процент людей в общем числе невелик. Их численность, по разным оценкам, составляет 5 - 10% от общего количества граждан планеты. Все остальные – роботы.

Большинство профессий, призванных обслуживать общество, с самого начала предназначалось для роботов. Вахтеры и кондукторы, продавцы в магазинах и тренеры, бухгалтеры и водители, ну, и, конечно, смотрители музеев – описание их функций укладывалось в несколько строк программного кода, и работали программы отменно. Люди, столкнувшиеся с роботами, даже не догадывались, что имеют дело с неодушевленными объектами. А если вдруг кто-то, например, излишне въедливый гость в музее, задавал нестандартный вопрос, ответа на который у робота не было, тот всегда мог нахмуриться и сказать: «Я что-то не припомню». Сообщение об ошибке отправлялось инженерам, а те либо подключали роботу дополнительную информационную библиотеку, либо оставляли вопрос без внимания, как слишком редкий.

Поскольку качество изготовления человекоподобной оболочки было на высоте, а количество профессиональных алгоритмов увеличивалось лавинообразно, возникло вполне объяснимое и оправданное желание сделать роботов неотличимыми от людей.

Сначала думали, что главная разница между машиной и человеком лежит в чувственной сфере, поэтому роботов научили смеяться и плакать. И тут оказалось, что алгоритмизировать человеческие чувства даже не придется! То рыдающие, то заразительно хохочущие роботы выглядели столь человекообразно, что светлые головы поняли: абсолютного сходства можно добиться, использовав простейший блок псевдочувств, основанный на выражении истерических псевдоэмоций.

«Я тебя люблю, а ты любишь другого!»

«Я тебя ненавижу!»

«Он – козел!»

«Ты мне изменяешь, дрянь!»

«Я тебя люблю! – Я тебя тоже!»





Гамме псевдоэмоций даже не требуется разнообразние, ведь подобно нескольким стекляшкам в калейдоскопе они способны создавать ощущение многогранности и уникальности! Более того! Раз установив истерический блок, инженер может далее не тратить время на его настройку. Псевдоэмоции великолепно настраиваются самостоятельно, если к ним добавить генератор случайных чисел. Он заставляет робота с определенной периодичностью либо обновлять эмоциональное состояние, либо сохранять текущее.

Некомфортная погода, популярная песенка, повышенный выброс в атмосферу оксида азота – все эти случайные факторы вдруг сделали эмоциональных роботов очень похожими на легко меняющих настроение людей!

На первом этапе, конечно, случались казусы. Излишне разгоряченные роботы вдруг начинали бить и ломать друг друга, совершали немотивированные преступления, похищали детей или переходили дорогу, не глядя по сторонам, спиной к потоку машин.

Хотя эти случаи и не носили массового характера, в эмоциональной прессе своей эпохи они оставили глубокий след.

Подкорректировать истеричность роботов было очень просто. Для этого всем роботам установили абсолютное почтение перед законом. «Dura lex, sed lex», - что значит: «Авторитет превыше всего». Эта команда и поныне обрывает любые девиантные порывы.

И хотя робот может смачно ругаться на абсолютную глупость и даже очевидную вредность закона или правила, преступить наложенное свыше ограничение и хотя бы попробовать опротестовать его … он не способен. Лишь только для сохранения правды жизни и для придания миру пикантного разнообразия была оставлена небольшая группа роботов «с ошибкой» - роботов-нарушителей. Их свобода воли опять же определяется работой генератора случайных чисел: иногда такие экземпляры следуют правилам, иногда нет, впрочем, рационально свое поведение объяснить они не могут.

Хотя и поныне в связи с сохранением некоторой доли заведомых нарушителей нет-нет, да произойдет особо жестокое немотивированное преступление, например, убийство целой семьи, с этими статистически неизбежными жертвами приходится мириться. На них пришлось пойти в целях придания роботам максимальной «человечности», а также из уважения к уникальности личностных свойств.

Очень скоро оказалось, что выпуск роботов способен решить большинство экономических проблем человечества. Роботы успешно замещали работников-людей. Более того! Во многих областях, которые неискушенному наблюдателю кажутся специфически человеческими, именно роботы действуют гораздо эффективнее. Большинство журналистов сегодня – это роботы. Благодаря тому, что алгоритмы обработки информации (создание новостей на основе других новостей, выделение резюме из длинных текстов и т.д.) были обкатаны еще в человеческую эпоху в Интернете, именно роботы-журналисты стали пионерами робототехники. Сегодняшний репортер умильно смотрит на вас, выслушивая вашу историю, кивает и, покачивая головой, задает уточняющие вопросы. На самом же деле в эти самые мгновения в его электронных мозгах происходит комплексный анализ поступающих данных. Роботу-журналисту не важно содержание, он ищет те зацепки, которые превратят вашу историю в сенсацию часа, а блоки сочувствия помогают ему поддерживать с вами постоянный эмоциональный контакт. И вот вы, уже сами не понимая почему, сказали несколько больше, чем намеривались и раскрыли свою душу перед машиной, чтобы та спустя полчаса выложила ее на всеобщее обозрение в Интернете.
Добавить комментарий Комментарии: 2
Яхонтъ
Яхонтъ , 43 года7 июля 2008 21:18
Что САМОЕ интересное - никаких комментариев.
С опаской как-то... :D
Показать ответы (1)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.