Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

SESH, 56 - 3 сентября 2008 20:35

Отредактировано:07.01.13 14:11
[B][FONT=Geneva][COLOR=blue][SIZE=+1]Воля. Вера.
Как мозг принимает решение?
Свобода воли. Сила выбора и ответственность за свои действия и мысли.
Идеи.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B][B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1]
Читайте тексты в комментариях.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
Добавить комментарий Комментарии: 41
SESH
SESH , 56 лет7 января 2013 14:13
[B][FONT=Geneva][COLOR=blue] Идеи.


Синхронность.

В 1901 году учеными был проведен опыт одновременно в нескольких странах, он показал, что по результатам серии тестов на интеллект мыши заработали 6 баллов из 20.

В 1965 году опыт повторили в тех же странах и с теми же тестами, мыши набрали в среднем 8 баллов из 20.

Географическое положение никак не влияло на этот феномен. Европейские мыши были не умнее и не глупее американских, африканских, австралийских или азиатских мышей. На всех континентах все мыши в 1965 году показали более высокие оценки, чем их предки в 1901 году. На всей Земле мыши прогрессировали. Как будто с течением лет повысился некий планетарный «мышиный» интеллект.

Известно, что некоторые изобретения человечества были сделаны одновременно в Китае, Индии и Европе: например, огонь, порох, ткацкое дело. Да и в наши дни случается, что открытия происходят одновременно в нескольких точках земного шара и примерно в одном и том же отрезке времени.

Все это наводит на мысль, что, помимо воздуха, в атмосфере витают еще и идеи, некоторые люди способны их улавливать, они и повышают уровень глобального знания вида.
...идеи витают в воздухе… И хорошие, и плохие!


(Эдмон Уэллс «Энциклопедия относительного и абсолютного знания», том II)
[/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет11 апреля 2012 14:19
[B][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=-1] Восприятие.


Профессор философии пришёл к Мастеру дзэн Нан-ину и начал спрашивать его о Боге, медитации и многих других интересных вещах. Мастер выслушал молча и затем сказал:
— Вы выглядите усталым. Вы пришли издалека, вы взошли на высокую гору. Позвольте мне сначала предложить вам чашку чая.
Профессор ждал чая, но в нем кипело множество вопросов. Пока вода вскипала, пока аромат чая разливался в воздухе, Мастер смотрел на профессора, словно говоря ему: «Подожди. Не спеши. Кто знает? Даже чаепитие может стать ответом на твои вопросы».
Тем временем профессор стал подумывать, что его путешествие было напрасным: «Этот человек выглядит сумасшедшим. Как могут вопросы о Боге получить ответы во время чаепития?» Но он очень устал, и, в общем, было бы неплохо выпить чашку чая перед возвращением.
Тут Мастер принёс чайник. Он начал наливать чай в чашку. Когда чашка наполнилась, он продолжал лить. Чай полился в блюдце. Потом блюдце наполнилось тоже, но Мастер продолжал лить, и горячий чай полился на пол… Профессор воскликнул:
— Что вы делаете!? Разве вы не видите, чашка полна, блюдце тоже!?
А Нан-ин сказал:
— Точно то же и с тобой. Твой ум так переполнен вопросами, что даже если я отвечу, в тебе не будет пространства, чтобы принять ответ. И я говорю тебе, пока ты здесь — твои вопросы переполняют этот дом. Эта маленькая хижина полна твоими вопросами. Возвращайся, освободи свою чашку, а затем приходи. Сначала создай маленькое свободное пространство в тебе.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет18 апреля 2011 17:06
[B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1]Об ответственности за свои действия и мысли (часть 1).


Человек, рождённый по образу и подобию Творца, обладает не только свободой выбора, но и прежде всего ответственностью за все творимые дела и мысли. Не стоит думать о том, что, обладая способностью мыслить Человечество, поднявшись над всеми, кого считает ниже себя, не облекается в определённую степень ответственности.

Как существо, стоящее на вершине Иерархической лестницы эволюционного развития, Человек обладает силою изменять окружающее пространство. Его эманации, имеющие в своей основе высокие энергии Единого и Совершенного Зодчего и Строителя Мироздания способны сотворять, изменять и уничтожать целые энерго-информационные пласты, которые формируют Материю пространственных Миров.

Эта способность влиять дана Человеку не случайно, ибо он Носитель Великой Идеи Творца – воплощение Созидательной Творческой энергии Любви.

(Продолжение следует)
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет18 апреля 2011 17:04
[B][FONT=Geneva][COLOR=blue][SIZE=-1]Об ответственности за свои действия и мысли (часть 2).


Но Человек – творец, обладающий всей Созидательной Силой, не желает использовать её на благо Мира и Великого Творческого Процесса. Со всем упрямством и легкомыслием он распыляет свои способности на личные, эгоистичные устремления, забыв о том, что где есть сила, там есть ответственность за право и возможность использовать её.

Работая с энергиями пространства, Человечество, словно играя, пытается подстроить их под свои нужды и потребности. Увлечённый игрой, он не замечает, что Мир, в котором он живёт, изменяется, ибо безумное ломание установленной структуры и порядка не может не отразиться в последствии самым пагубным образом.

Кто из Вас задумывался о том, что, думая о тех или иных вещах, он закладывает в пространство определённую информацию, которая никуда не исчезает и не испаряется. Мысль, мельком брошенная в пространство, продолжает в нём свой путь, постепенно обрастая наростами схожих мыслей других людей. Увеличиваясь, словно снежный ком, она летит «с горы» пока не достигнет Цели, заложенной в неё Создателем-Человеком.

А что это была за мысль? Думал ли тот, кто посылал её о том, на сколько он ответственен за подобный посыл?

(Продолжение следует)
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет18 апреля 2011 17:02
[B][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=-1]Об ответственности за свои действия и мысли (часть 3).


"Легкомысленнос ть и несерьёзное отношение рождают ощущение безответственности, что на самом деле не может освободить от неё. Вам, людям Земли, только кажется, что Вы ничем не обладаете и никой ответственности не несёте. Это ложь и самообман! Непростительное заблуждение.

Пора открыть глаза и увидеть, что всё, что окружает Вас, есть плод Ваших Действий, Мыслей и Мечтаний. Ваш Мир есть то, что Вы вложили в него. И пока Вы сами не захотите изменить ход вещей, он не изменится. Для этого каждому из Вас нужно измениться, изменить себя, своё отношение к Миру и тем кто окружает Вас.

Вспомните, что Вам дана Великая Сила Созидательной Любви, которая, взращённая и пробуждённая в сердце каждого живущего, способна преобразить Вас, сделав подобными Творцу. Не думайте, не ждите, что всё изменится само собой. Очнитесь и начните этот процесс с себя. Изменитесь Вы – изменится Мира вокруг Вас.

Путь Эволюции в образе Человека свободен от рамок условного направления развития. Он свободен в своем выборе, но в пределах Закона Эволюции и Развития, который един и незыблем для всех Созданий Мирового Разума. Законы Космоса - та определительная черта, которая удерживает Дух от ощущения полновластия и безнаказанности, и ставит определенные границы, не позволяющие переступить черту, способную привести к разрушению Мироздания. Это необходимое условие сохранения Равновесия на благо Мира и Эволюции всего Сущего.

Эль Мория".

(Послание Учителей детям Земли в 2010 году. Принято Agny)
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
Показать ответы (4)
SESH
SESH , 56 лет2 апреля 2011 22:03
[B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1]Ни наша свобода без знания Божья, ни (одно) знание Божье, без всякого с нашей стороны содействия добру, не вынуждает нас к совершенствованию, потому что ни свобода без знания Божья и без достойного употребления этой свободы не делает никого сосудом почетным или низким, ни
воля Божья не назначает кого-нибудь к чести или бесчестью, если для (такого) различения не имеет никакого основания в нашей воле, наклонной ко злу или к добру. Для нас достаточно этих доказательств относительно свободы воли.


(Ориген "О началах", книга III, глава первая, О СВОБОДЕ ВОЛИ.
РАЗРЕШЕНИЕ И ОБЪЯСНЕНИЕ ИЗРЕЧЕНИЙ ПИСАНИЯ, ПО-ВИДИМОМУ, ОТВЕРГАЮЩИХ ЕЕ, перевод с греческого текста "Филокалий")
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
Показать ответы (1)
SESH
SESH , 56 лет12 марта 2011 19:35
[B][FONT=Geneva][COLOR=blue][SIZE=-1]Как мозг принимает решения?
(часть 1).


Главная тайна мозга это - как мозг принимает решения?
В обыденной жизни это кажется настолько очевидным, что люди вообще не понимают этой проблемы. Поэтому привычно говорят:
- Вася решил, Петя выбрал, Света отказалась, Таня согласилась....
Но, как это происходит? Что такое "Вася"? Ведь по сути, "Вася" - это не более чем кличка млекопитающего. Так что конкретно происходит в мозгу млекопитающего Васи, когда он принимает решение? Без ответа на этот главный вопрос любая психологическая теория смысла не имеет. А таких теорий большинство. Как только человеку приходится над этим задуматься, то он впадает в одну из двух ошибок: антропоморфизм или примитивизм.

Антропоморфизм.

Как правило, человек с улицы (а также дипломированный психолог) ответит, что все решает личность. То есть, говоря простым языком - решает маленький человечек, который сидит в голове.
Если присмотреться, то налицо порочный круг.
Объяснение вводит термин "личность", который сам нуждается в объяснении. Но ответа на вопрос здесь нет. Это видно, если переформулировать вопрос:
- Что конкретно происходит в мозгу млекопитающей личности "Вася", когда она принимает решение?
Люди поразвитее приходят к более сложной схеме.
Вася - это не тело, Вася - это "душа". И "душевный человек" Вася решает "как бог на душу положит".
Но если присмотреться, то это антропоморфизм в квадрате.

Говоря простым языком, Бог - это маленький человечек, который сидит на небе. Допустим, но, в конце концов, а как Бог принимает решения? Тоже "как Бог на душу положит"?

(Продолжение следует)
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет12 марта 2011 19:30
[B][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=-1]Как мозг принимает решения?
(часть 2).


Примитивизм.

Когда особо продвинутые понимают порочный круг антропоморфизма (а это понять совсем не так просто), они тут же впадают другую крайность: мозг принимает решения по принципу компьютера: "Если..., то...".
И начинают лихорадочно искать встроенные программы поведения, которые легко объяснят, как именно Толстой написал "Войну и мир".
Однако ошибку примитивизма легко увидеть на следующем эксперименте. Сначала попробуйте на калькуляторе набрать 10 раз подряд "2 + 2 =". Каждый раз вы получите одинаковый результат.
А теперь позовите ближайшего знакомого и 10 раз подряд задайте вопрос:
- Сколько будет дважды два?
Результаты поразительны. Вы будете каждый раз получать совершенно иной ответ. Эксперимент опасный, в конце можно и в челюсть получить.

То есть мозг принимает решение о том, как именно отреагировать на вопрос, совсем не так как калькулятор. И это правильно, потому что в этом заложена великая мудрость природы.

Но чем же мозг отличается от калькулятора?
Сейчас мы ответим на этот вопрос, а посему барабанная дробь и эпиграф:
Но вот какой вопрос меня беспокоит:
- Ежели Бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на Земле?
- Сам человек и управляет, - поспешил сердито ответить бездомный
на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
- Виноват, - мягко отозвался неизвестный, - для того, чтобы
управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый,
хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить,
как же может управлять человек, если он не только лишен возмож-
ности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно корот-
кий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже
за свой собственный завтрашний день? ("Мастер и Маргарита").
И замечу, что Воланд здесь абсолютно прав! Если у насекомых план записан в генах и полностью определяет всю жизнь как самого животного, так и всех последующих поколений, то у животных с мозгом такой возможности нет. Как мы уже видели в мозг попадает ничто малое количество информации, да еще искаженной так что управлять совсем непросто. Но надо...

И вот теперь прольем свет на "на этот, признаться, не очень ясный вопрос".
Психологический тупик, в который попадает всякий, пытающийся разобраться в этом вопросе, решается просто - никаких человечков в мозге нет и быть не может. Автономность принятия самостоятельных решений мозгом кажущаяся. Это ошибка наблюдателя. Нам кажется, что мозг принимает решения сам, то есть планирует и создает некоторую реальность. А это не так.

(Продолжение следует)
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет12 марта 2011 19:29
[B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1]Как мозг принимает решения?
(часть 3).


Мозг не креативит, он - зеркалит.

Рассмотрим это на примере зрения. Как мы помним мозг устроен так, что в зрительной проекции отражается то, что находится перед глазами. Но отражается не прямо, а так, как отражает кривое зеркало, что-то уменьшается, что-то увеличивается.
Мозг - это комната смеха с зеркалами наружу.
Лучи света попадают на зеркала и, многократно отражаясь, создают картину мира.
Личность - это королевство кривых зеркал.
И наши личности - это только отражение того, что о нас говорят, а наши слова - это только эхо того, что мы слышим.
Зеркала кривые, но они имеют одну особенность. От попадания света они выпрямляются, как бутоны цветов раскрываются на свету солнцу.
Поэтому каждый раз луч идет немного по-другому пути.
В результате чем чаще мозг сталкивается с какой-либо ситуацией, тем более полно и точно он ее отражает.
А это именно то, что нам и надо. Мозг через некоторое время (время взросления) будет настроен на отражение той жизни, которая вокруг него.
И мы сейчас отражаем Вселенную. Мир внутри нас - это мир вокруг нас.
Наши ритмы - это ритмы Вселенной, наши мысли - это мысли Вселенной.

И теперь, "как именно происходит процесс принятия решения"?
Представим, что комната смеха стоит на курьих ножках. А они работают так: сильнее освещено спереди - они идут вперед, сильнее сзади идут назад, одинаково освещено - стоят на месте.
И вот некоторый зверь подскочил к этой избушке и оскалился. его отражение многократно отразилось в кривых зеркалах, при этом они пришли в движение и свет как-то распределился внутри избушки. И в зависимости от освещенности ножек, избушка или пошла убегать или набросилась на зверюшку.

Чем отличается умный от глупого?

Вот выстроились перед нами шеренги избушек на курьих ножках. Как отличить наиболее продвинутую?
А вот как. Посадить перед ними чудо-юдо заморское.
- Тех, кто бросятся наутек, вычеркиваем. Малы еще. Пугливы.
- Те, кто бросятся на чудо-юдо, тоже вычеркиваем. Горячи.
- А вот те, кто на месте останутся, да пойдут еще и зеркала-бутоны раскрывать, вот это самые и умные и есть.
У умного человека область отражения существенно шире, чем у глупого.

В мозге нет человечков и встроенных программ поведения.
Принятие решения мозгом - это суперпозиция чувственных проекций стимулов.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
Показать ответы (1)
SESH
SESH , 56 лет12 марта 2011 19:15
[B][FONT=Geneva][COLOR=blue][SIZE=-1]Воля.


Воля может сделать из вас все, что вы захотите, в пределах вашего размера энергии.
Сосредоточенье есть ключ к силе.

Что касается силы воли в ваших повседневных задачах, то есть
два пути для проявления воли:
(1) Можно сосредоточиться на определенном плане и привести его в исполнение или не привести, в зависимости от запаса той силы, которой вы располагаете.
(2) Или же можно направить волю на то, чтобы самый лучший, самый высокий в самый мудрый из всех возможных планов был выявлен подсознательными силами в вас самих и в других "я".
Последний путь ведет к господству над всей окружающей средой, вместо господства или попытки к господству над одной ее частицей.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.