Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

Евгений, 58 - 13 августа 2009 13:00

Все
Отредактировано:13.08.09 13:00
ЦВЕТНАЯ ГЛИНА – это глиняная масса с содержанием оксида или красочного пигмента, представляющая собой гомогенную смесью.
Пигменты – это неорганические соединения, которые окрашивают глину и глазурь. Пигменты можно разделить на две группы: оксиды и красящие вещества. Оксиды – основной материал естественного происхождения, который образуется среди земной коры, очищается и распыляется. Чаще всего используется: медный оксид, который в окислительной среде после обжига принимает зеленый цвет; оксид кобальта, образующий голубые тона, а в смеси с глиной – ангобы земляных тонов. Оксид хрома придает глине оливково – зеленый цвет, оксид магния – коричневый и пурпурный, оксид никеля – серовато – зеленые тона. Все эти оксиды можно смешивать с глиной в пропорции 0,5-6%. Если превысить их процентное содержание, то оксид будет действовать, как флюс, понижая температуру плавления глины. При окраске температура не должна превышать 1020 С, иначе обжиг не даст результата. Вторая группа – красящие вещества. Их получают промышленным способом или путем механической обработки природных материалов, котор
ые представляют полную гамму красок.

СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КЕРАМИКИ
Сырьевая масса для изготовления керамических материалов состоит из пластичных материалов – глин и непластичных – отощающих и выгорающих добавок, плавней и др. Глины обеспечивают получение удобноформуемой связной массы и после обжига – прочного и водостойкого черепка. Непластичные добавки улучшают технологические свойства сырьевой массы (облегчают сушку, уменьшают усадку и снижают температуру обжига), придают материалу желаемые свойства (пористость, теплопроводность и т.п.)
Глинистое сырье для производства керамики оцениваются комплексом свойств: пластичностью, связующей способностью, отношением к сушке, и к действию высоких температур.
Отощающие материалы входят в состав керамической массы для снижения пластичности и уменьшения воздушной и огневой усадки глин. Они улучшают сушильные свойства глин. В качестве отощающих добавок как правило используют песок, шамот, дегидратированную глину, гранулированные шлаки.
Дегидратированную глину получают нагревом до 650-750 С. При удалении кристаллизационной химически связанной воды глина необратимо теряет свойства пластичности.
Гранулированный доменный шлак и золы ТЭЦ – отощители при производстве кирпича и другой грубой керамики.
Порообразующие добавки вводят в смесь для снижения плотности и соответственно теплопроводности. Для этого используют вещества, которые при обжиге:
диссоциируют с выделением СО (мел, доломит);
выгорают (древесные опилки, угольный порошок и т.п.). Такие добавки одновременно являются отощающими.
Пластифицирующие добавки – высокопластичные глины, а также поверхностно-активные вещества – пластификаторы.
Плавни добавляют в глину в тех случаях, когда нужно снизить температуту спекания. Здесь используют полевые шпаты, железную руду, тальк и т.п.
Важным свойством глин является спекаемость – способность при обжиге переходить в камневидное состояние, в котором она совершенно не размокает в воде.


ГОНЧАРНАЯ ГЛИНА
Глина, применяемая в гончарном деле, должна быть тяжелой, жирной, упругой – обязательно держать форму. По цвету глина может быть красной, коричневой, голубой, зеленой, серой, белой, черной. Кварц (песок) обычно присутствует в залежах глины в виде окатанных бесцветных или окрашенных зерен. %содержание может быть самым разным. Песок для гончарной глины должен быть молотым и не превышать 25% (оптимально 15%). Количество песка в глине влияет на усадку при обжиге. Если вы хотите уменьшить усадку глины при сушке, уменьшить ненужную деформацию, добавьте в глину до 25% песка или молотого обожженного черепка. В Древней Греции, например, в глину добавляли дресву, которая представляет собой толченный гранит.
Весьма часто, особенно в низкокачественных глинах, встречаются примеси карбонатов кальция и магния (мел и доломит) в виде крупных и мелких зерен. Они полезны и вредны одновременно. В мелкодиспесном состоянии эти примеси являются сильными плавнями (добавками, снижающими температуру спекания), но, в то же время, при температуте обжига до 1000 С они снижают прочность керамики, а при более высокотемпературном обжига наблюдаются деформации. Если карбонаты присутствуют в виде крупных включений, то после обжига окислы кальция и магния начинают поглощать влагу из воздуха, образовывать гидроокиси, увеличиваться в объеме и даже разорвать изделие.
Довольно распространеры в примесях гипс и пирит.
Вредной примесью в глинах так же являются растворенные соли – сульфаты и хлориды, образующие так называемые «выцветы».
Основное качество гончарной глины – однородность и отсутствие вкраплений.

Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.