Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

Евгений, 58 - 13 августа 2009 13:04

Все
Отредактировано:13.08.09 13:05
ГЛИНА И ВОДА
Не менее важно взаимоотношение глины с водой. Если, затворяя глину, вы налили слишком много воды,, ее будет сложно удалить. Глиняное тесто будет неоднородным, с комками. Глина, будучи гигроскопическим веществом, адсорбирует влагу из воздуха, смачивается водой и способна набухать в состоянии сильного обводнения. Влагу, адсорбируемую глиной, называют прочносвязанной водой в отличие от рыхлосвязанной, размещающейся между частичками глины более свободно, подвижно выдавливаемой при компрессии. Прочносвязанная вода составляет 0,8 – 1,0 % влажности каолина, замерзает при температуре значительно ниже нуля, почти не проводит электрический ток.
Глина должна быть мягкой и пластичной, для чего необходимо тщательно перемешать массу, добиться ее однородности. Современное керамическое производство богато разнообразными подготовительными машинами. В небольших обьемах керамисты готовят глину вручную, когда обемы становятся значительными, применяются различные агрегаты, в частности, электромясорубки.
Мягкая и липкая консистенция глины говорит о перенасыщенности влагой. Вылеживание – технологическая операция, заключающаяся в вылеживании глины в стабильных условиях для выравнивания влажности и протекания биохимических процессов в массе.
При правильной влажности глиняная масса не липнет к тыльной стороне руки. Это рабочее состояние различно для разных глин; например, у лесса оно составляет 18-20%, у каолинов -28-31%, у спондиловой глины – 31-33%, у часов-ярской – 3032%, у трошковской – 30-36%. При дальнейшем увеличении содержания воды глина теряет сохранять приданную ей форму и начинает течь, подобно жидкости.

ГЛИНА И ВОЗДУХ
Перед самой работой с глиной ее еще раз надо как следует размять, разрывая ком на части и с силой соединяя их обратно. Таким образом вы можете избавиться от воздуха – последнего и самого коварного врага гончара. Во-первых, при вытягивании сосуда на гончарном круге руки будут проваливаться в воздушные раковины и вы можете порвать изделие или сорвать его с круга. А во-вторых, оставшийся в глине воздух может разорвать изделие при обжиге, так как воздух при нагревании. Как известно, расширяется. В промышленном производстве от воздуха освобождаюстся с помощью вакуумного насоса.

СУШКА
Сушка глиняного изделия должна проходить медленно и постепенно. Если изделие не имеет слишком толстых и неравномерно сформированных стенок и процесс ведется при нормальной температуре, то проблем с усадкой не должно возникать. Сложные изделия лучше сушить в закрытых сушилках с постоянной влажностью и температурой или накрывать изделия влажной тканью. При слишком высокой температуре или сильных воздушных потоках возникают проблемы усадки. Глина не любит ни сквозняков, ни солнечных лучей. Отдельные части изделия могут деформироватьсяи потрескаться. Рекомендуемая толщина стенок изделия – не более 1 см.
В процессе сушки глина затвердевает и, несмотря на оставшуюся в небольшом количестве влагу, сохраняет свою прочность.

ТЕМПЕРАТУРА И ГЛИНА
Огонь – стихия, которая породила керамику, огнем и заканчивается изготовление. Что же происходит при воздействии высоких температур? При нагреве до 900-1200 С в глине последовательно начинают протекать химические и физико-химические процессы, приводящие к полному необратимому изменению ее структуры:
удаление химически связанной воды (500-600 С);
разложение обезвоженной глины на оксиды (800-900 С);
образование новых водостойких и тугоплавких материалов (силлиманита и муллита (1000-1200 С);
образование некоторого количества расплава из легкоплавких материалов глин (900-1200 С).
Образование прочного черепка происходит за счет эффекта склеивания твердых частиц глины образовавшимся расплавом. При этом за счет сил повехностного натяжения этого расплава происходит уменьшение объема материала, называемее огневой усадкой (2-6%, в зависимости от вида глин).
В результате физико-химических превращений, происходящих при обжиге, из глины получается искусственный каменный материал, который обладает прочностью и водостойкостью.
При нагревании сырца до температуры 110 С из него удаляется свободная вода. В дальнейшем повышение температуры начинается удаление химически связанной воды (550-750 С). При этом керамическая масс безвозвратно теряет свои пластические свойства.
При температуре около 1000 С возможно образование силлиманита и и далее при 1200-1300 С переход его в муллит. Одновременно с этим продукты разложения составляющих глин взаимодействуют и образуют легкоплавкие соединения, плавление которых вызывает размягчение и спекание глин. Этому же способствует в составе керамической массы плавней. Образующиеся легкоплавкие соединения растворяют частицы минералов, образуя жидкую фазу и выделяя из раствора, новые, более устойчивые минералообразования. Кроме того, расплавляясь, они заполняют поры и, стягивая частицы основного вещества, вызывают их сближение и уплотнение.
Обжиг изделий грубой строительной керамики обычно происходит при температуре 900-1100 С.
Основной задачей обжига тонкой керамики (фаянс, фарфор) является постепенное сплавление составных частиц исходной смеси в аморфную стеклообразную массу с частичным выделением из нее новых кристаллических минераообразований. Обожженное при высоких температурах (1150-1400 С) керамическое изделие состоит из застывшей стеклообразной массы, склеивающей непрореагировавшие частицы исходных материалов и минераллобразований, которые возникают в процессе обжига.

Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.