Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

BloggeRR, 79 - 9 декабря 2009 00:23

Отредактировано:09.12.09 00:24
[COLOR=darkblue]

[SIZE=+2][B]Патрика Суэйзи убил бифштекс?[/B][/SIZE]
[SIZE=+1]

[FONT=Geneva]
Ученые Johns Hopkins University в Балтиморе (штат Мэриленд, США) нашли способ справиться с раком поджелудочной железы — с недугом, который 15 сентября оборвал жизнь популярного американского актера Патрика Суэйзи, исполнителя главной роли в фильме «Грязные танцы». До сих пор считалось, что эта разновидность злокачественной опухоли не поддается лечению.

Поскольку методы ранней диагностики отсутствуют, пациенты с подобным диагнозом живут недолго. К примеру, в Германии, где такую патологию ежегодно диагностируют в 13 000 случаев, в живых через пять лет после начала лечения остаются только 4% больных. Патрик Суэйзи болел полтора года.

Авторы новой методики уверены, что смогут изменить ситуацию к лучшему.

В ходе исследований, которые возглавил профессор Ахилеш Панди, ученые обратили внимание на нарушение функции рецептора EGFR — фактора роста эпидермиса (pEGFR) поджелудочной железы: он отличается повышенной активностью, способствуя тем самым дегенерации клеток. Чтобы заблокировать EGFR, было принято решение использовать препарат эрлотиниб (Erlotinib), который применяют для лечения рака легких.

Эксперимент провели на мышах. В поджелудочную железу грызунов внедрили раковые клетки. Когда они развились в полноценную злокачественную опухоль, подопытным зверькам назначили эрлотиниб, и через некоторое время опухоль сократилась.


Результаты исследований представлены на конференции Experimental Biology. В Новом Орлеане, где состоялся форум, Ахилеш Панди высказал убеждение, что препарат, остановивший рост опухоли у мышей, поможет и человеку, сообщает FOCUS Online.

Возможно. Но в любом случае предупредить болезнь легче, чем вылечить. Об этом в первую очередь следует помнить любителям бифштексов с румяной корочкой. Ученые из Университета Миннесоты (США) установили, что вещества, которые образуются в аппетитных мясных кусочках, прожаренных до черноты, повышают риск смертельного недуга почти на 60%. Чтобы прийти к такому выводу, исследователи в течение 9 лет изучали кулинарные пристрастия 62 581 человека. За это время у 208 любителей бифштексов был выявлен рак поджелудочной железы.

Это вовсе не значит, что от мяса придется отказаться. «Если готовить его при низких температурах, не допуская почернения, риск уменьшается», — подчеркнула руководитель исследования Кристин Андерсон на ежегодном заседании Онкологического общества США, состоявшемся недавно в Денвере (штат Колорадо).

[/FONT]
[/SIZE]
Людмила ЗАХАРОВА
www.2000.net.ua/c/64320

[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.