Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

wolf, 59 - 1 марта 2010 12:21

Все
Дамы и Господа!
Много букв!
Суфийская притча
Некий суфийский Мастер прогуливался со своим учеником по деревенской дороге.
Ученик сказал:
— Я знаю: лучшим днём в моей жизни был день, когда я решил отыскать вас и открыл, что с помощью вашего Присутствия могу найти себя.
Суфий возразил:
— Решение — будь оно за или против чего-либо — вещь, которую ты не можешь знать, пока не узнаешь доподлинно. Покуда ты думаешь, что знаешь его, у тебя нет возможности его узнать.
Ученик произнёс:
— Смысл того, что вы говорите, от меня скрыт, утверждение ваше темно и намерение завуалировано. Я не в состоянии постичь этого.
Мастер промолвил:
— Буквально через несколько минут ты увидишь нечто, показывающее настоящую цену и решений, и того, кто их принимает.
Вскоре они подошли к лугу, на котором крестьянин занимался тем, что бросал палку собаке.
Суфий сказал:
— Я сосчитаю до пяти, и он бросит собаке сразу три палки.
И точно: как только он произнёс «пять», человек сломал три ветки и швырнул их собаке, хотя суфий с учеником находились там, где он не мог их слышать, равно как и видеть.
Затем суфий промолвил:
— Я скажу «три», и он сядет.
И как только он досчитал до трёх, человек действительно внезапно сел на землю. Теперь уже ученик, преисполнившись изумления, спросил:
— А нельзя воздействовать на него так, чтобы он поднял руки вверх?
Суфий кивнул, и через секунду они уже наблюдали, как человек воздел руки к небу.
Ученик был глубоко поражён. Однако суфий сказал:
— Давай-ка подойдём и поговорим с ним.
Когда они приблизились к работнику и приветствовали его, суфий обратился к нему со словами:
— Скажи, почему ты велел собаке принести три палки вместо одной?
Крестьянин ответил:
— Я решил проверить: сможет ли она проследить за полётом более чем одной палки.
— Значит, это было твоё собственное решение?
— Да, — ответил человек. — Никто не велел мне этого делать.
— А почему, — спросил суфий, — ты вдруг сел?
— Я решил, что мне стоило бы отдохнуть.
— Кто-нибудь посоветовал тебе это?
— Здесь не было никого, кто мог бы мне это предложить.
— Ну а когда ты поднял руки вверх, почему ты это сделал?
— Я решил, что просто так сидеть на земле было бы с моей стороны проявлением лени, и почувствовал, что простиранием рук к небесам я докажу, что более работаю, нежели отдыхаю. То есть, что побуждение преодолеть лень возобладало во мне над ленью.
— Было ли это решение твоим собственным и ничьим больше?
— Здесь поистине не было никого, кто бы мог принять его за меня. И, кроме того, разве оно не вытекало из моих предыдущих действий?
Тогда суфий повернулся к ученику и произнёс:
— Непосредственно перед этим опытом ты говорил мне, что рад, что принял определённые решения, такие, к примеру, как разыскать меня.
Ученик безмолвствовал. Но заговорил работник. Он сказал:
— Знаю я вас, дервишей. Ты стараешься произвести впечатление на этого незадачливого юношу своими возможностями. Да только все эти ваши особые силы — не более чем мошенничество.
Дамы и Господа, вот в чем вопрос! А Вы сами творцы Вашей жизни или это судьба? Или кто то влияет на Вас?
Добавить комментарий Комментарии: 18
Сергей
Сергей , 41 год12 марта 2010 12:17
Мдя... давненько я к Вам, Вольф, не заглядывал, а тут, между тем, тема неплохая появилась :)

Притча красиво задевает тему о внушении желаний. А ведь это самый эффективный способ управления. Дело в том, что нас не учат отличать наши желания от чужих, внушенных. Уж и не помню где (если интересно - могу поискать) читал способы проверки на истинность (или собственность) желаний. Хотя и эти способы не всегда эффективны, поскольку базируются лишь на логике.
Если разобраться, то об этом говорил Карнеги, только немного в другой интерпретации. Этим же полнится литература об НЛП, и много других трактатов об управлении.
Сами ли мы творим жизнь или управляемы? Ответ однозначен: творим мы ее сами. И если нами и управляют, значит мы ПОЗВОЛИЛИ собой управлять. Значит, несмотря на обилие информуции вокруг, мы не захотели услышать ее. Человек, осознавший себя, управляется значительно труднее - у него ведь есть цели и задачи. Осмысленные, осознанные.
Однако, сейчас идет активный прессинг на подавление осознания. И это тоже понятно: система не хочет терять контроль над массами, и делает все, чтобы большинство двуногих не осознавало себя человеком. Хотя... поддаваться этому прессингу или нет - дело каждого, и опять же - его ВЫБОР.
на эту тему недавно подкинули хороший "мульт-сериал": http://mf0.me/wps/2009/09/22/poyavlenie/
Не для детей и утонченных дамочек, конечно, но всем остальным рекомендую посмотреть и включить мозг. Если получится, конечно ;)
Показать ответы (4)
Наталья
Наталья , 63 года3 марта 2010 23:52
Думаю, с самого рождения человек подвержен влиянию других людей: родителей, бабушек, дедушек, воспитателей в саду, учителей в школе, преподавателей в ВУЗе, друзей, знакомых...НО!! ВЫбор всегда за нами и мы свободны в своём выборе.
Показать ответы (2)
Mylene
Mylene , 45 лет1 марта 2010 19:57
здравствуйте, Вольф. Однозначно , что судьба и стечение ообстоятельств немаловажный фактор. Нам предоставляются определенные возможности, но выбор делаем мы. Ясно одно, что сегодняшним днем жить не получается, нужно строить и наши промахи, или лень, или плоды наших трудов будут видны только завтра. Нельзя пропускать даже незначительную мелочь... Влияние... Влияние тоже всегда имеет место.На кого то больше, на кого-то меньше, но общество, друзья и все кто нас окружают имеют влияния на наши поступки, даже если мы не замечает того. И все же последее слово всегда за нами...
Ведьмак
Ведьмак , лет1 марта 2010 14:05
Судьба - это река. Как по ней плыть - выбираем мы сами. :)
Показать ответы (4)
Плохиш
Плохиш , лет1 марта 2010 12:28
с первым днём Весны Вас, Wolf!

хмЪ....мне кажется, мы уже поднимали данную тему в Вашем Дневе.... 8)
разумеется, в большинстве своём, всё имеемое сегодня - есть результат ранее (не)сделанных действий нами же....в первую очередь - нами........
и тем не менее, я глубоко убеждён, что влияние "третьего лица" нельзя исключить совершенно, поскольку часто мы делаем выбор, основываясь на чужом опыте, за неимением своего...... 8)
Показать ответы (3)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.