Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

mister, 56 - 28 марта 2010 06:47

Все
« Беседы при ясной луне» продолжение
Беседа№7 «Романтизм» зарисовки и размышления.
«-Кто это такой? - «Бегущая по волнам»,- ответил голос,
который старался быть очень таинственным.
-Может быть, теперь угадаете?» ( А. Грин)
Н а темном бархатном небе появилась луна, круглая и чистая. Долгий теплый вечер, тонкие вина, блюда, приправленные различными специями, музыка и цветы- все это сделало свое дело и ввергло нас в искушение предаться размышлениям о Романтике. Мигель и Рамон тихо беседовали друг с другом, разговоры их порой звучали банально, но остроумие было легким, как белое вино, а черепичные крыши домиков видневшихся в свете уличных фонарей- цветом напоминали выдержанное красное. Я с интересом наблюдал за молодой парой, расположившийся за соседним столиком. Девушка улыбалась , слушая своего спутника, любовно воркующего тихим проникновенным голосом. Пригубив из бокала, я погрузился в воспоминания....
Зарисовка первая.
Молодые парни сидели в аудитории ожидая нового преподавателя. Конец 80-х, время перемен, но в сводах военного училища — это время текло незаметно и как то буднично. Быстрой походкой вошел офицер, низкорослый, в очках, невзрачный на вид. Улыбнувшись, сквозь стекла блеснули глаза.
-Здравствуйте, господа юнкера!...Я ваш преподаватель Психологии. У вас есть ко мне вопросы?
А для чего нам психология, мы же не педагоги какие-то. - привстал курсант.
Вы и должны быть — хорошим педагогом и великолепным психологом. По службе, по жизни, по семейным отношениям,
-По семейным?- курсанты оживились.

Преподаватель оказался от бога. Он привил нам любовь к своему предмету, на примерах, показывая его преимущества. Увлек литературой, той которая в те годы была самиздатом и на прилавках ее было не встретить. Имена: Берн, Фрейд, Люшер и многих других авторов, заставили взглянуть на другой мир другими глазами. О своем предмете он знал все и мог часами увлеченно беседовать с нами. Естественно, через некоторое время, наше любопытство было распалено и мы навели о преподавателе справки. И нас как громом поразило!
Супругой офицера была ослепительная красавица, выше на голову своего мужа, с утонченными чертами и такая эффектная, что глядя на нее , накатывал комок в горло. Это совершенно не вязалось с его внешним видом, контраст был очень явный. Узнали мы и еще кое- что. Наши записные, училищные, Дон-Жуаны (холостяки- подполковники),тоже интересные мужчины- с небрежностью относились к своему коллеге.Причина была проста. На выходные психолог, вместе с супругой исчезал с их поля зрения, не принимал участия в кутежах и вообще был весьма таинственной личностью. Оказывается наш преподаватель проводил свои законные выходные в Москве... За 2000 км. От места службы. Два раза в месяц он с женой летал в первопрестольную, посещал театральные премьеры и заканчивал вечера в ресторане, приглашая туда всегда одну женщину — свою жену.
Позднее я спросил у него, как он умудрялся на офицерскую зарплату позволять себе такие вояжи и для чего? Он ответил. Я запомнил. Ничего так не ценится женщинами — как внимание. Ничего так не ценно в отношениях, как прекрасно организованный экспромт. Жена любила театр.Он знал об этом. Давал лекции в институтах (подработка),получал гонорары за публикации в журналах, не столь важно... Он мужчина и его забота как сделать так, что бы любимая не чувствовала себя ущемленной. А так как он был еще и прекрасный экономист ,он закончил тот же факультет, что и я, правильно рассчитал, что тратя деньги на куда менее приятные вещи, в остатке не так уж много проигрывает. А вот плюсы были колоссальные! Для супруги он оставался таким же романтичным как во время их первого свидания.
Делайте приятное любимым. Угадывайте их желания, меняйте чаще свой образ семейной жизни, что бы рутина не засасывала вас в быт. Это убивает любое чувство. Эти слова стали для меня девизом на всю жизнь.
/зарисовка вторая. Продолжение следует/ (с) mister
Добавить комментарий Комментарии: 1
Лолита
Лолита , лет28 марта 2010 09:49
вы очень точно подметили о новшестве и разнообразии семейных уз.они всегда должны оставаться в первозданном влечении друг к другу,тогда ни у одного из супругах не возниклет желание познать ,что где то лучше. я всегда перечитываю ваш дневник,и мне все больше интересны вы мой дорогой друг.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.