Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

mister, 56 - 8 мая 2010 01:59

Все
В кружки звенящей струйкой полилась водка. Мы помолчали минуту и одновременно отправили содержимое внутрь... Сегодня мы помянули всех тех, кто не вернулся домой с полей Войны. Войны , которая не обошла ни одного из нас, как и миллионов других людей. Завтра великий праздник. Праздник победы. Выпьем!
Я размышляю,думаю,вспоминаю... У моей бабушки было пять братьев, все погибли в Отечественную.
Картина первая. Уральский город, девушка в черной шинели, работающая на железной дороге, провожающая в зимнюю стужу воинские эшелоны...Девичьи руки помогающие в тылу и приближающие нашу Победу. Все долгие четыре года на хрупких плечах...
Картина вторая. Дед вступивший в первый бой в августе 41 года. Он не любил рассказывать о себе. Никогда не обьяснял за что получал свои награды. Но даже то, что на груди висели в ряд три степени ордена Славы — говорило о многом. (Орден Славы аналог старого русского Георгиевского креста. Приравнивалось к звезде Героя Советского союза.) Но о том первом бое рассказал мне, тогда еще курсанту военного училища. Рассказал, что не стесняясь никого — вжался под убийственным огнем врага в землю, прикрывшись трупом убитого товарища. Так и пролежал... Настолько был силен нахлынувший на него страх. Дед прошел всю войну без царапины, но 7 мая 1945 взрывом снаряда ему оторвало две ноги...
Картина третья. Я беру в руки шпагу с потускневшим от времени серебром эфеса. На нем старославянской вязью идет надпись «За взятие Измаила 1790». Эту шпагу вручил Кутузов моему далекому предку, который один из первых ворвался на стены турецкой крепости. Дома бережно хранятся все немногие реликвии ратного труда офицеров Российской армии нашего рода , верой и правдой служивших Отчизне. В романе Пикуля «Фаворит» написано, как один из искателей приключений прибыл в Россию с Шотландии, который и дал нам свою фамилию.Передо мной лежит тяжелый фолиант с дарственной надписью последнего царя Николая Второго — за Царскосельские скачки 1913 года. Их выиграл мой прадед, погибший затем в смутные годы Гражданской войны.
Я вспомнил как ехал в купе с подполковником, служившим на Дальнем Востоке. Я с ним всю ночь глушил водку. Это было то время 90-х, когда нашу армию смешали с грязью и в грош не ставили.Подполковник был внуком знаменитого царского,затем красного генерала Игнатьева.И когда я у него поинтересовался, за каким чертом он едет в такую глушь, он долго с недоумением смотрел на меня.- « Я же русский офицер...Если хоть один раз прогнусь, мне будет стыдно за весь наш род !»
С днем Победы дорогие соотечественники! Будьте достойны своих великих предков, встававших на защиту Родины не щадя живота своего.
Мы вновь налили и выпили стоя...
Добавить комментарий Комментарии: 1
Николай
Николай , 38 лет8 мая 2010 14:21
умные темы пишешь что приятно читать
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.