Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Мобильные приложения
AppStore GooglePlay

В.В. Не Путин, 46 - 21 ноября 2010 22:34

Все
Отредактировано:21.11.10 22:36
[SIZE=+1][B]Свобода от привязанностей[/B]

Теперь я хочу поговорить с вами о другой стороне внутренней свободы. Свобода от привязанностей.

- Не сотвори себе кумира.

- Отпускай хлеб твой по водам , потому что по прошествии многих дней опять найдешь его. (Библия, Ветхий завет, книга Екклесиаст, гл.11)

Что значат для вас эти библейские изречения?

Постараюсь сейчас изложить свое видение.

Позволив себе внутреннюю свободу, мы встаем на трудный путь выбора и управления этой свободой. Как воспользоваться внутренней свободой, не заработав себе тяжелую карму в виде «мешка с грехами»?

Желание…Привязанность…Идеализация…Одержимость. Вот этапы нашего мышления, ведущие нас к болезни души, называемой грехом. Но разве желание чего – либо само по себе является грехом? Где та тонкая грань, переступая которую мы становимся одержимы? Эту грань, думаю, каждый способен почувствовать для себя сам.

Лично я осознал и принял для себя несколько практических жизненных постулатов:

1) всегда, в любой момент времени, в нашей жизни есть то, на что стоит обратить свой взор и порадоваться. Не научившись радоваться и благодарить себя и мир за то, что имеем в настоящем, мы не сможем испытать радость от достижения желаемого в будущем. Ведь настоящее – есть точка опоры и фундамент для построения будущего. И с другой стороны, настоящее ранее было будущим и , следовательно, является результатом наших осознанных и неосознанных стремлений в прошлом. Нравится нам этот результат или нет. Жизнь – есть «цепочка» причинно – следственных связей. И в настоящем мы как минимум имеем полезный опыт прошлого.

2) желание иметь какие – либо земные ценности не является грехом, а является нормальным стремлением пользоваться теми божьими дарами, что даны нам в материальном мире. Вкусная пища, удовольствие от секса, радость имущественных и денежных приобретений, желание любви к себе, стремление к лидерству и карьерному росту и т.д. – все это естественные потребности нашего Я. Столетиями фанатичные проповедники и тоталитарные руководители государства стремились развить в нас чувство вины и страха перед нашими желаниями. Зачем? Чтобы заменить в умах людей Бога на идола, требующего поклонения и жертв. Чтобы убедить людей в их ничтожности и греховности. Так людьми легче управлять!

3) воспринимать процесс достижения желаемого как игру; в любой момент быть готовым проиграть и отпустить свою привязанность.

4) стараться сформировать для себя не один, а несколько приоритетов, чтобы иметь возможность переключаться с одного на другой, если на данный момент обстоятельства не позволяют реализовать желаемое;

5) и наконец, быть уверенным в том, что все, что ни делается – к лучшему. Чтобы уверовать в эту народную мудрость, достаточно оглянуться назад, в прошлое, и вспомнить: как часто в жизни мы тянулись за тем, что в последствие оказывалось для нас никчемным. И как часто, не добившись желаемого и отпустив это, мы получали в последствие от жизни нечто более ценное.

Осознав все вышесказанное, я по – новому слышу библейские слова:

-Отпускай хлеб твой по водам , потому что по прошествии многих дней опять найдешь его…

Имейте множество жизненных приоритетов, но ни одному из них не придавайте излишнего значения. Это позволит вам сохранять внутренний баланс на всем жизненном пути и дорога ваша будет ровной, а не извилистой.
[/SIZE]
Добавить комментарий Комментарии: 15
©Ди
©Ди , лет26 ноября 2010 10:03
а автор этого текста кто? ;)
Аннита
Аннита , 54 года22 ноября 2010 12:38
Не будете против, если я попробую добавить?
Сколько не сталкиваюсь с ненавистью или страстью, столько раз натыкаюсь на то, что человек что-то спрятал в себе от себя - нужное, важное - и не хочет в этом признаваться. Ни-за-что. Зато когда видит со стороны - опа! все, готово.. Ловушка захлопнулась..))
Показать ответы (13)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.